Все новости

Памфилова: ЦИК заинтересован в присутствии наблюдателей в ходе всех трех дней голосования

По словам главы Центризбиркома, в настоящее время в комиссию поступают обращения по поводу организации наблюдения на выборах

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что комиссия максимально заинтересована в присутствии наблюдателей во время всех трех дней голосования, а также на всех видах голосования на выборах в сентябре.

"Мы максимально заинтересованы в том, чтобы у нас было достаточное количество наблюдателей на всех трех днях голосования и на всех видах голосования. Для нас это вопрос принципа. Мы заинтересованы, чтобы выборы прошли максимально честно, открыто, прозрачно, достоверно", - сказала Памфилова в ходе заседания ЦИК в среду.

По ее словам, ЦИК прилагает "все усилия и обращается к партиям и самовыдвиженцам, чтобы они сейчас хорошенько поработали". "Если они, идя на выборы, надеются на то, что у них есть достаточная поддержка для победы, значит сам Бог велел убедить хотя бы часть своих сторонников прийти на эти выборы в качестве наблюдателя. А мы для этого будем содействовать, делать все возможное для того, чтобы они получили необходимые знания и были к этому готовыми", - отметила глава ЦИК.

Она добавила, что в настоящее время в комиссию поступают обращения по поводу организации наблюдения на выборах. "Сейчас Общественной палатой РФ при содействии ЦИК был обновлен золотой стандарт наблюдения с учетом всех новаций избирательного процесса. В первую очередь, новации касаются трехдневного голосования и особенности хранения бюллетеней до основного дня голосования. Для нас это две ключевые точки", - подчеркнула Памфилова.

Она отметила, что презентация нового стандарта наблюдения пройдет в Общественной палате в пятницу. От ЦИК в мероприятии примет участие секретарь комиссии Майя Гришина.

"Мы дали возможность партиям и кандидатам сформировать так называемый резерв наблюдателей, чтобы это было не два наблюдателя [на три дня голосования]. Чтобы у них было не менее двух наблюдателей каждый день, то есть их могут взаимозаменять. Резерв может быть больше этих шести человек. Главное, чтобы ежедневно был обязательно представитель от кандидата там, где проводится стационарное голосование и на улице", - заключила глава ЦИК.

Памфилова отметила, что ЦИК принимал решение о проведении голосования в сентябре в ряде регионов РФ в течение трех дней исходя из действующего законодательства. Ранее Верховный суд России отказался рассматривать иск, оспаривающий законность трехдневной процедуры голосования.

"Хочу еще раз повторить для тех, кто подает иски в Верховный суд, не удосужившись разобраться в законодательных тонкостях. Мы принимали решение о возможностях проведения трехдневного голосования в ряде регионов исходя из того, что нам эту возможность предоставил законодатель", - сказала Памфилова.

По ее словам, ранее была принята соответствующая поправка в избирательное законодательство. "До того как Госдума в целом приняла закон о трехдневном голосования. Он сейчас еще не вошел в действие, он будет действовать на следующих выборах. Но у нас до принятия этого закона уже существуют правовые основания, исходя из ситуации с пандемией и еще каких-то обстоятельств, применить многодневное голосование, чем мы и воспользовались", - отметила глава ЦИК.

Памфилова сообщила, что регионы решили все вопросы организации выборов в сентябре в школах без ущерба для образовательного процесса. "Я хочу поблагодарить все регионы, мы направляли наши обращения туда, где будут выборы, особенно крупные кампании. Все откликнулись, все нашли возможность. Там, где у нас участки для голосования расположены в школах, все вопросы решены. Хочу подчеркнуть, без ущерба для школьников", - сказала Памфилова.

По ее словам, были "найдены формы проведения уроков на свежем воздухе, оздоровительные мероприятия, экскурсии". "[Все сделано] с умом, исходя из всех обстоятельств, безопасности и не в ущерб учебному процессу", - отметила глава ЦИК.

Сохранность бюллетеней

Памфилова заявила, что комиссия гарантирует сохранность всех бюллетеней, которые будут храниться в специальных сейф-пакетах при проведении трехдневного голосования на выборах в сентябре. "Что касается хранения бюллетеней. Мы гарантируем, что в течение всех трех дней бюллетени будут храниться так, что ни у кого не будет возможности для незаконного вторжения или вмешательства", - сказала Памфилова.

По ее словам, заменить сейф-пакеты будет невозможно. "Каждый пакет имеет свой индивидуальный номер, который фиксируют и члены комиссии, представители разных партий, и наблюдатели расписываются на нем. Если даже вдруг гипотетически кто-то взял, испортил пакет и переложил в другой, все это будет признано недействительным, потому что индивидуальный номер не будет соответствовать", - отметила глава ЦИК.

Она добавила, что перед подсчетом бюллетеней будет проверяться соответствие индивидуальных номеров всех сейф-пакетов. "Мы так все разжевываем, потому что очень много спекуляций по поводу того, как они будут храниться. Будут храниться надежно", - подчеркнула Памфилова.

О хранении сейф-пакетов

ЦИК на заседании в среду одобрил разъяснения вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования на выборах в сентябре.

Согласно документу, бюллетени из каждого переносного или стационарного ящика для голосования помещаются в отдельный сейф-пакет, который опечатывается, исключается возможность снять печати без повреждения. При этом перемещение бюллетеней из переносного или стационарного ящика для голосования в сейф-пакет обязательно должно проводиться в помещении участковой комиссии в присутствии наблюдателей.

В документе говорится, что на месте опечатывания пакета ставятся подписи двух членов участковой комиссии, после чего составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом. С ним могут ознакомиться члены комиссии и наблюдатели, а журналисты вправе запечатлеть факт опечатывания сейф-пакета и составления акта. Для контроля за сохранностью документов избирательным комиссиям рекомендовано использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время.

Впоследствии сейф-пакет с бюллетенями помещается в сейф участковой комиссии или иное место для хранения. Сейф-пакет не вскрывается вплоть до окончания голосования 13 сентября.

ЦИК 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября - досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц. Глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.