Все новости

Лавров: Россия осуждает давление ряда зарубежных стран на руководство Белоруссии

Москва считает недопустимым навязывание извне посреднических услуг республике для разрешения политического кризиса, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Москва выступает против попыток иностранных государств оказать давление на белорусские власти. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Мы осуждаем то давление, которое сейчас пытаются оказать на законные власти Белоруссии со стороны ряда зарубежных государств и одновременно оказывают поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, - сказал Лавров. - И стране, и народу, и руководству Белоруссии навязываются сомнительные идеи о посредничестве, в том числе по лини ОБСЕ, которая сама переживает глубокий кризис и нуждается в реформировании. И которая, если говорить об ОБСЕ, оказалась неспособной выполнить свои обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами президента Республики Беларусь".

Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что из ЕС и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в Белоруссии. Кроме того, он констатировал, что РФ отмечает увеличение активности Североатлантического альянса около границ Белоруссии, которые одновременно являются границами Союзного государства. По словам Лаврова, РФ изначально заняла взвешенную позицию в отношении кризиса в Белоруссии, и на встрече с Макеем он эту позицию подтвердил. Министр подчеркнул, что РФ считает выборы в Белоруссии состоявшимися и рассчитывает, что противоречия между сторонниками оппозиции и властью удастся разрешить посредством диалога с опорой на действующую конституцию республики.

Попытки посредничества

По его словам, Москва считает навязывание извне посреднических услуг Белоруссии для разрешения политического кризиса недопустимым. "Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки воли Минска и белорусского руководства, - заявил Лавров. - Считаем принципиально важным позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем". 

Председательство Албании в ОБСЕ 17 августа направило правительству Белоруссии официальное предложение принять с визитом действующего председателя организации, премьер-министра и министра иностранных дел Албании Эди Раму, а также главу МИД Швеции Анн Линде, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2021 году, для обсуждения сложившейся в Белоруссии ситуации с представителями властей и оппозиции. По мнению председательства Албании в ОБСЕ, в Белоруссии необходим открытый и конструктивный диалог со всеми сторонами.

Глава МИД РФ сообщил, что Россия считает недопустимыми попытки использования многосторонних структур в провокационной деятельности против Белоруссии. "Мы будем категорически пресекать попытки использовать многосторонние структуры, в которых участвуют Россия и Белоруссия, для того, чтобы заниматься провокациями, - отметил он. - Мы убеждены, что существует только один вариант: прекратить любое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь".

Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что урегулированию ситуации в соседнем государстве будет способствовать продвижение выдвинутых президентом Белоруссии инициатив о проведении конституционной реформы, в том числе посредством обсуждения этих инициатив в рамках общенационального диалога с привлечением широких слоев общества.

"Этот процесс весьма и весьма перспективен, - подчеркнул Лавров. - Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Белоруссии готово".

По его словам, те, кто пытается "всеми правдами и неправдами спровоцировать беспорядки, спровоцировать нарушения законов, прекрасно понимают, что такой национальный диалог оставит их на обочине истории". "Поэтому они и пытаются свести все к экстремистским провокациям, пытаются спровоцировать правоохранителей, чтобы не дай Бог, как им кажется, Белоруссия восстановила спокойную и нормальную повседневную жизнь во всех своих городах", - считает российский министр.

Союзное государство

Россия не намерена инициировать на международных площадках дискуссии по ситуации в Белоруссии и будет твердо отвечать на попытки оторвать республику от РФ и Союзного государства, добавил Лавров.

По словам министра, Москва считает происходящие процессы в Белоруссии внутренним делом этой страны.

"Поэтому мы не инициируем каких-либо дискуссий на многосторонних площадках, - подчеркнул он. - Однако некоторые члены международных организаций, в том числе в ОБСЕ и ООН, пытаются всячески интернационализировать происходящее в республике, пытаются через этот подход оправдать назойливые попытки по навязыванию посреднических услуг".

Лавров отметил, что все это прозвучало, когда по инициативе этих стран, среди которых близкие соседи Белоруссии с западной стороны, собрали постоянный совет ОБСЕ. "В Нью-Йорке Эстония, которая сейчас является непостоянным членом СБ ООН, организовала встречу по так называемой формуле Аррии (неформальные конфиденциальные встречи - прим. ТАСС) для обсуждения событий в Белоруссии, - отметил глава МИД РФ. - Оба этих мероприятия использовались для агрессивных и грубых требований к республике - отменить результаты выборов, полностью признать победу оппозиции".

"Все то, что любому непредвзятому наблюдателю понятно, является провокационными заходами, - подчеркнул министр. - На этих заседаниях делегации России и Белоруссии свою позицию изложили четко. Будем поступать так и впредь, когда те, кто пытаются раскачать обстановку в Белоруссии путем заигрывания с Минском, оторвать республику от России, подорвать основы функционирования Союзного государства. Будем достойно и твердо отвечать на основе фактов отказаться от кого-либо вмешательства во внутренние дела этой страны".

"Будем исходить из того, что любые проблемы должны решаться на основе конституции республики при уважении тех норм правопорядка, которые в ней существуют", - резюмировал Лавров.

Координационный совет

По его словам, некоторые члены Координационного совета оппозиции в Белоруссии выступают с антироссийских позиций и за разрыв с организациями, созданными на постсоветском пространстве.

"Я не хочу делать оценок, выносить какие-то вердикты, но некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава координационного совета, нам знакомы. И целый ряд этих фамилий ассоциируется у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка, за то, чтобы поменьше сотрудничать со структурами, созданными на постсоветском пространстве, включая идеи выхода из ОДКБ, ЕАЭС, за присоединение к НАТО", - сказал Лавров.

Министр привел некоторые из антироссийских высказываний, которые были озвучены одним из членов совета. "Мы знаем заявление по крайней мере одного из членов Координационного совета о том, что русские - это "народ-подлец" и что "Белоруссия никогда не была Россией, а была всегда Польшей". Это заявления одного из представителей, которые звучали на предыдущих этапах карьеры, но это характеризует взгляды как минимум некоторых из участников этого процесса", - указал Лавров.

Он отметил, что Москва не видит смысла в контактах с представителями Координационного совета до тех пор, пока он не обретет законный статус и четкую программу. "В этих условиях мы искренне считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, которые запрашивают подобные контакты, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - сказал министр.

Лавров отметил, что "до сих пор нет внятных объяснений со стороны лидеров этого механизма" по поводу программы, которая была размещена на сайте экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, но затем была снята. По словам министра, эта программа подтверждает нацеленность именно на антироссийскую работу. "Нет внятных пояснений, что все же произошло и что же все-таки является программой этого совета", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ указал, что Россия действительно работает с оппозицией в других странах, но только с той, которая "сама функционирует в правовом поле".

Ранее член президиума Координационного совета Белоруссии Павел Латушко сообщил ТАСС, что представители совета направили в российское посольство запрос о встрече с руководством дипломатического представительства, но не получили ответа.