Все новости

Лавров: порядка 200 натренированных на Украине экстремистов находятся в Белоруссии

По словам главы МИД РФ, экстремистские "структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах республики, финансируют соответствующие мероприятия"

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Около 200 натренированных на территории Украины экстремистов в настоящее время находятся в Белоруссии. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Глава МИД РФ отметил, что, судя по материалам ряда российских СМИ, на акции протеста в Белоруссии выходят "мирные люди, которые просто хотят быть услышанными".

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что РФ видит и знает "доподлинно те вещи, которые не попадают на страницы газет, о тех людях", к которым корреспонденты российских изданий и изданий других СМИ не имеют доступа, но "которые очень заинтересованы, чтобы мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль".

"Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец Степана Бандеры" (запрещенная в РФ группировка "Тризуб им. Степана Бандеры - прим. ТАСС), и С14 (праворадикальная группировка, запрещена в РФ), "Национальный корпус" (запрещен в РФ), "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице", - отметил министр.

"На Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов, по нашим данным, в Волынской области, Днепропетровской области. И уже, мы сегодня это обсуждали, я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь", - сказал Лавров.

В этой связи глава МИД РФ вновь подчеркнул позицию Москвы о том, "чтобы никто не мешал самим белорусам договариваться между собой".