Все новости
Обновлено 

Эмиссар генсека ООН по Сирии 3 сентября проведет в Москве переговоры с Лавровым

Постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов считает, что по итогам заседания редакционной группы конституционного комитета можно говорить о некотором прогрессе

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен 3 сентября проведет в Москве переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщил в среду постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Наши контакты с [Гейром] Педерсеном имеют практически регулярный характер. И буквально завтра он будет находиться в Москве, где проведет переговоры с министром иностранных дел [РФ Сергеем Лавровым]", - сказал он.

Гатилов напомнил, что в конце августа в женевской штаб-квартире ООН состоялось очное заседание редакционной группы Конституционного комитета Сирии с участием делегаций правительства Сирии и оппозиции. "В целом, по нашей оценке, переговорный раунд прошел в позитивном и конструктивном ключе. Особенно, учитывая то, что темы очень чувствительные и там любой момент может вызвать проблемы с той, или с другой стороны. Но в этот раз дискуссия прошла по согласованной повестке дня. И даже можно сказать, что по ряду вопросов и правительственная делегация, и оппозиция были близки, или, по крайней мере, не сильно противоречили друг другу в оценках", - подчеркнул дипломат.

Гатилов считает, что по итогам заседания редакционной группы конституционного комитета можно говорить о некотором прогрессе, но движение в сторону будущего устройства Сирии только начинается. "Мы считаем, что здесь важно не спешить, не наседать и не давить на сирийцев. Дать им возможность самим разобраться в том, как они видят свое будущее. <...> Не нужно загонять, как некоторые пытаются партнеры западные, в искусственные временные рамки этот процесс. Нужно очень кропотливо, очень внимательно оказывать содействие сирийцам в достижении тех договоренностей, которые отвечали бы интересам всего сирийского общества", - добавил он.

Редакционная группа Конституционного комитета Сирии собралась 24 августа в женевской штаб-квартире ООН на свое третье заседание после почти девятимесячного перерыва, вызванного пандемией. Планировалось, что 45 делегатов (по 15 от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества) будут обсуждать вопрос о "национальных основах и принципах" страны. Из-за выявления коронавируса у четырех членов группы спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен принял решение о приостановке работы. В четверг редакционная группа продолжила работу.