Все новости

Постпред РФ: тему Белоруссии с большой долей вероятности обсудят на сессии СПЧ ООН

Геннадий Гатилов также указал на двойные стандарты поведения партнеров России, которые делают акцент на событиях в Белоруссии, при этом не проявляя особого внимания к беспорядкам в США

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Тема прав человека в Белоруссии с большой долей вероятности будет звучать на открывающейся через несколько дней сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Об этом сообщил в среду постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Да, эта тема, конечно, и здесь на плаву, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - И уже были сделаны соответствующие заявления некоторых правозащитных организаций, экспертов по белорусской тематике. Следует с большой долей вероятности ожидать, что тема Белоруссии будет звучать на очередной сессии Совета ООН по правам человека. Кстати, она открывается через несколько дней".

Гатилов выразил уверенность, что представители Запада будут раздувать эту тему на предстоящей сессии вместе с прозападными правозащитными неправительственными организациями. В этой связи он отметил, что любое государство вправе поднимать любой вопрос, но непонятно, будет ли это сделано в интересах укрепления деятельности СПЧ, или это будет "очередной камешек для того, чтобы усилить раздрай среди членов совета".

Постпред РФ также указал на двойные стандарты поведения партнеров России, которые делают акцент на событиях в Белоруссии, при этом не проявляя особого внимания к беспорядкам в США, где, по словам Гатилова, "льется кровь, [происходят] нападения на журналистов и правозащитников". "Нам понятно, почему это происходит. Надо признать, что и в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, и в других правозащитных органах ООН есть преимущество западных сотрудников. И это создает определенную атмосферу, которая позволяет им проводить одни решения и затормаживать другие, которые, как они считают, не должны быть предметом для обсуждения в этих органах", - добавил он.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа обратился к СПЧ ООН с призывом в срочном порядке обсудить ситуацию в Белоруссии.

Центр обсуждения международных вопросов

Также Гатилов отметил, что Женева становится все более заметным центром, где обсуждаются международные вопросы на площадке Организации Объединенных Наций. "Женева становится все более политическим хабом, все более политическим центром, поскольку здесь обсуждаются теперь и многие политические вопросы", - сказал он.

Постпред отметил, что на площадке ООН в Женеве в эпоху до коронавируса в год проводились тысячи всевозможных мероприятий. "Конечно, это требует определенных усилий со стороны тех ооновских структур, которые обслуживают эти мероприятия, - подчеркнул он. - Здесь очень активная дипломатическая и политическая жизнь".

Гатилов добавил, что в Женеве работают 12 тыс. специалистов-международников, среди которых 300 россиян.

РФ занимается увеличением числа своих представителей в международных организациях в Женеве, заявил Гатилов. "Мы [РФ] над этим [повышением своей представительности] продолжаем работать, поскольку считаем, что участие России в деятельности ключевых международных структур в Женеве для российских интересов представляет очень большой интерес, - сказал он. - Мы всегда подталкиваем наши министерства, наши федеральные органы с тем, чтобы они представляли своих достойных кандидатов для работы в этих учреждениях".

По словам Гатилова, делегирование странами своих представителей на работу в международных структурах в Женеве проходит на конкурсной основе. "Как правило, если освобождается какая-то должность, то на нее претендует достаточно большое количество людей, - продолжил он. - Это и внутренние кандидаты, которые уже работают в той или иной организации, и внешние кандидаты, представляемые странами".

Также Гатилов назвал предстоящее вступление России в Международную организацию по миграции (МОМ) очень позитивным шагом. По его словам, по целому ряду причин России не удавалось вступить в МОМ. "Наконец, это решение было принято. Это большой позитив, поскольку вступление России в эту организацию - это объективный шаг, продиктованный ходом исторических процессов. Россия по объективным причинам всегда была центром привлечения мигрантов, приема мигрантов", - указал он.

Гатилов подчеркнул, что полноформатное членство позволит России участвовать в принятии решений и разработке стандартов в области миграции. Кроме того, в ее распоряжении окажутся опыт и наработки МОМ в привлечении на рынок труда квалифицированной рабочей силы.

Как отметил постпред, спецификой этой организации является то, что она не навязывает свои решения, а лишь дает рекомендации. "В этом плане наше участие не влечет для нас каких-то дополнительных обязательств или действий", - пояснил он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил оформить членство России в Международной организации по миграции.

МОМ была создана 5 декабря 1951 года в Брюсселе (нынешнее название эта структура носит с 1989 года). В настоящее время членами МОМ являются 173 государства, еще восемь стран, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя. Штаб-квартира структуры расположена в Женеве. С 1992 года функционирует бюро МОМ в Москве. Деятельность МОМ направлена на содействие развитию международного миграционного законодательства, организацию дискуссий и подготовку рекомендаций по вопросам миграционной политики, защиту прав мигрантов и так далее.