Все новости

Памфилова предложила подумать о каникулах для выборов в течение нескольких дней

Лучше найти какой-то оптимальный месяц, указала председатель ЦИК России
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова
© Михаил Терещенко/ТАСС

СОЛНЕЧНОГОРСК /Московская область/, 7 сентября. /ТАСС/. Проведение выборов в течение нескольких дней в будущем потребует либо переноса единого дня голосования (ЕДГ), либо предоставления каникул школьникам, заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова в ходе посещения суперфинала конкурса "Лидеры России".

"Если проводить выборы всегда, исходя из того, что это будет не один день, надо тогда или переносить, как я говорила, или, если все настаивают, что сентябрь - лучшее время, с чем я не очень согласна, думать о каких-то каникулах", - сказала Памфилова.

По ее словам, можно было бы объявлять каникулы на период голосования. "Лучше бы найти какой-то оптимальный месяц, например, проводить единый день голосования и привести каникулы к единому знаменателю", - пояснила она. В качестве примера Памфилова привела апрель.

При этом глава ЦИК отметила, что вопрос о переносе ЕДГ обсуждается регулярно. "Он возникает эпизодически, - сказала Памфилова. - Сейчас с учетом принятых поправок он возникнет закономерно, к нему в любом случае обязательно придется возвращаться".

Закон о многодневном голосовании не решает многие проблемы, законодателям придется его доработать в будущем, заявила она. "Мало просто в законе принять возможность многодневного голосования, важно еще решить все остальные проблемы, а их довольно много, - сказала Памфилова. - И я думаю, что законодателю придется к этому возвращаться, в том числе к тому, что связано с проведением выборов на территории учебных заведений".

Досрочные выборы

Памфилова считает, что досрочных выборов в Госдуму не будет, но в связи с принятием закона о многодневном голосовании необходимо обсудить дату проведения выборов.

"Я предполагаю, что досрочных выборов в Госдуму не будет. А что касается уточнения, в какой месяц их проводить, это в любом случае дополнительно нужно будет обсуждать бюджет этого закона, потому что три дня - это не один, - сказала Памфилова. - Это обсуждать, как проводить, чтобы не мешать учебному процессу".

ЦИК 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября - досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц. Глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.

В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Голосование в течение трех дней не предполагает участие в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочное голосование. При этом закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.

Выборы Госдумы 8-го созыва запланированы на сентябрь 2021 года. Ранее ряд политиков, в том числе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выступали за их досрочное проведение в связи с внесением изменений в Конституцию РФ.