Все новости

Король Саудовской Аравии позвонил Путину

Главы государств обсудили перспективы совместного производства российской вакцины от коронавируса, а также подготовку к саммиту "большой двадцатки" и договоренности в формате ОПЕК+
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд EPA/LINTAO ZHANG/POOL
Описание
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд
© EPA/LINTAO ZHANG/POOL

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили перспективы совместного производства российской вакцины от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам состоявшегося в понедельник телефонного разговора руководителей двух стран.

"Уделено особое внимание перспективам совместного производства разработанной в России вакцины по профилактике инфекции", - говорится в сообщении.

Также президент РФ и саудовский король обсудили коллективные усилия по преодолению негативных последствий пандемии для мировой экономики и финансов. В частности, речь идет о выдвинутой Путиным на внеочередном саммите "двадцатки", прошедшем в режиме видеоконференции в марте, инициативу по созданию "зеленых коридоров" для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

Саммит G20

Путин обсудил королем Саудовской Аравии подготовку к саммиту Группы двадцати.

"В связи с председательством Саудовской Аравии в Группе двадцати рассмотрены вопросы подготовки к предстоящей в ноябре с. г. встрече глав государств и правительств этого объединения", - отметили в пресс-службе.

Эр-Рияд как председатель G20 в этом году обещал уделить основное внимание "реализации возможностей XXI века для всех" и продолжить поддерживать усилия Группы по развитию глобального сотрудничества.

Саммит лидеров запланирован в Эр-Рияде на 21-22 ноября.

Группа двадцати была создана на конференции в Берлине 16 декабря 1999 года. В нее входят Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Евросоюз.

Сделка ОПЕК+

Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд выразили удовлетворение ходом выполнения договоренностей в формате ОПЕК+.

"С обеих сторон выражено удовлетворение ходом выполнения договоренностей в формате ОПЕК+, позволивших в целом стабилизировать обстановку на мировых энергетических рынках. Условлено о дальнейшей плотной координации на данном направлении", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Кроме того, в беседе были затронуты различные аспекты двустороннего сотрудничества, в частности, реализация итогов государственного визита президента России в Эр-Рияд в октябре 2019 года. "Подтвержден обоюдный настрой на расширение связей в торгово-экономической и инвестиционной сферах", - добавили в Кремле.