Все новости
Обновлено 

Крашенинников: функции Госсовета дополнят координацией органов публичной власти

До изменений в конституции не было такого термина, как функционирование публичной власти, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству
Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Новые конституционные нормы предусматривают наделение Государственного совета новыми функциями по обеспечению взаимодействия органов публичной власти, сейчас такой компетенции нет. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило о том, что функционал Госсовета, скорее всего, останется неизменным, его полномочия менять не придется, хотя окончательного решения нет.

"Появился новый аспект. До изменений в конституции не было вообще такого термина, как функционирование публичной власти. Соответственно, не было этой компетенции. Теперь в конституции говорится, что [Госсовет формируется] в целях обеспечения функционирования и взаимодействия органов публичной власти. Это новое полномочие, его раньше не было", - сказал Крашенинников.

"В данном случае Государственный совет будет в том числе рассматривать вопросы, связанные с взаимодействием органов субъектов РФ, муниципальных органов по поводу передачи полномочий, обеспечения финансированием, по поводу надлежащего оформления всего этого", - добавил он.

Глава комитета указал на то, что данные функции предусмотрены новыми положениями Конституции РФ, вступившими в силу в июле этого года. При этом за Госсоветом остаются вопросы внутренней и внешней политики.

Крашенинников также сообщил, что обсуждается и тема расширения состава Госсовета. "Все-таки к публичной власти относятся разные органы, скорее всего, их представительство должно быть", - заметил он. Глава комитета полагает, что текст законопроекта о Госсовете "будет в более или менее высокой степени готовности к концу сентября - началу октября".

Будущий закон

Законопроект о Госсовете готовится в системе с другими инициативами, направленными на реализацию новых конституционных положений. Ожидается, что в его состав будут входить представители обеих палат российского парламента, премьер-министр, губернаторы. Согласно Конституции РФ, президент формирует Госсовет "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства".