Все новости

В Кремле не готовы признать наличие в Белоруссии политзаключенных

Речи о контактах представителей оппозиции в Белоруссии с официальной Москвой идти не может, отметил пресс-секретарь президента России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Кремль в целом не готов признать наличие в Белоруссии политических заключенных. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы не готовы признать в целом наличие политических заключенных в Белоруссии", - сказал он, комментируя ситуацию с задержанием члена Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой при незаконном пересечении границы с Украиной.

Кремль не обладает детальной информацией о том, что произошло с представителем Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марией Колесниковой, надеется на прояснение ситуации.

"Конечно, похищение людей никоим образом нельзя одобрить, и, конечно, это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом. Мы пока не обладаем детальной информацией о том, что же с ней (Колесниковой - прим. ТАСС) произошло, потому что поступает самая противоречивая информация. Надеемся, что ситуация будет прояснена и мы услышим какие-то разъяснения или заявления, которые внесут ясность в то, что произошло", - сказал Песков.

Комментируя призывы ряда западных стран и международных организаций освободить политических заключенных в Белоруссии, Песков заявил, что "здесь нельзя делать какие-то обобщения". "Мы не согласны с такой трактовкой, нужно рассматривать каждый конкретный случай. Вешать ярлыки или делать обобщения мы считаем неверным", - добавил представитель Кремля.

О контактах оппозиции Белоруссии с РФ

Песков также заявил, что контактов между представителями оппозиции Белоруссии и официальной Москвой не было и речи о таких контактах идти не может. "Нет, контактов [с официальной Москвой] у них не было. Решением Конституционного суда [Белоруссии] самопровозглашенный орган (Координационный совет оппозиции Белоруссии - прим. ТАСС) был признан незаконным, неконституционным. Поэтому, конечно, в данном случае ни о каких контактах речи быть не может", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, удалось ли представителям белорусской оппозиции наладить контакты с Москвой.

Он добавил, что РФ исходит из "заявлений президента Белоруссии [Александра] Лукашенко о том, что в ближайшее время начнется диалог с общественностью в плане обсуждения конституционной реформы". "Это будет диалог с теми, кто находится в рамках правового поля", - заключил Песков.