Все новости
Обновлено 

Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии

Представителю Кремля также неизвестно о предметном обсуждении единого эмиссионного центра Москвы и Минска
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко, который он собирается в ближайшее время нанести.

"Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь", - сказал Песков журналистам в среду.

Представитель Кремля отметил, что с учетом тех событий, которые переживает Белоруссия, это важный визит. "Вы знаете, что наши отношения особого партнерства, союзнические отношения, они многовекторные", - уточнил он.

По словам Пескова, каждый раз на российско-белорусских переговорах на высшем уровне поднимаются вопросы торгово-экономическое сотрудничества, вопросы, связанные с задолженностями, вопросы, связанные с энергоресурсами, поставками нефти, нефтепродуктов и газа. Также на повестке дня вопросы интеграции в рамках ЕАЭС, СНГ и Союзного государства.

Он также упомянул обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте и региональные конфликты. "Всегда это все обсуждается двумя президентами", - заключил Песков.

Эмиссионный центр

Представитель Кремля также заявил, что ему неизвестно о предметном обсуждении создания единого эмиссионного центра России и Белоруссии.

"Создание единого эмиссионного центра - это очень существенный шаг на пути углубления российско-белорусской интеграции. Мне неизвестно о том, что предметным образом эта тема обсуждалась, и, конечно, это все-таки вопрос воли двух стран, пока такой воли не озвучивалось", - сказал Песков журналистам.

Лукашенко заявил в апреле, что он не против введения единой валюты в Союзном государстве при условии, что это должна быть нейтральная валюта. В прошлом году президенте Белоруссии также заявлял, что Минск не против введения единой валюты в рамках Союзного государства с Россией, но это не должен быть российский рубль. По его словам, выпускать единую валюту должен эмиссионный центр, созданный на равных условиях, такой пример можно найти в Евросоюзе.