Все новости
Обновлено 

Вучич позвонил Путину

Президент Сербии проинформировал российского лидера о переговорах в Вашингтоне и Брюсселе
Президент Сербии Александр Вучич Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александр Вучич
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным рассказал об итогах переговоров по проблеме Косова, которые он провел в Вашингтоне и Брюсселе. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля по итогам разговора, инициированного сербской стороной.

"Александар Вучич информировал о переговорах, прошедших в Вашингтоне 4 сентября и в Брюсселе 7 сентября", - говорится в сообщении Кремля.

Также сообщается, что "особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования".

"Путин подтвердил неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН", - уточнила пресс-служба российского лидера.

Детали переговоров

Президенты России и Сербии также обсудили актуальные вопросы стратегического партнерства двух стран.

"Обсуждены актуальные темы стратегического партнерства России и Сербии. С российской стороны дана высокая оценка личного вклада Александара Вучича в развитие российско-сербских связей", - говорится в сообщении.

Путин подчеркнул готовность и далее плотно взаимодействовать с сербским президентом по всему комплексу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня, отметили в пресс-службе.

Комментарий Белграда

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Сербии, Вучич рассказал Путину о переговорах по Косову в Вашингтоне и Брюсселе. Собеседники "обменялись мнениями по ситуации на Балканах и актуальным вопросам сербско-российского партнерства, включая развитие диалога на высшем уровне. Собеседники подтвердили, что Сербия и Россия - искренние друзья, чье сотрудничество основано на обоюдном доверии", - говорится в сообщении.

Вучич также заявил, что "Сербия является военно нейтральной страной, а президент Путин приветствовал эту твердую позицию Сербии". "Невзирая на тяжесть и сложность [своей] геополитической, военной и экономической позиции, Сербия будет защищать принципы военного нейтралитета и останется истинным и корректным партнером Российской Федерации", - заявил Вучич.

Также Вучич поблагодарил Путина за неизменную поддержку территориальной целостности Сербии и за усилия по сохранению мира в регионе, передает пресс-служба сербского президента.

Вучич и Путин согласились, что экономические связи стран постоянно укрепляются, однако возможности для такого сотрудничества гораздо больше используемых, в связи с чем существует пространство для новых совместных проектов, сообщила пресс-служба.