10 сентября 2020, 11:49,
обновлено 10 сентября 2020, 12:18
Госпитализация Алексея Навального

Россия готова к рассмотрению ситуации вокруг Навального на площадке ОЗХО

Россия готова к рассмотрению ситуации вокруг Навального на площадке ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Но только при условии, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Берлином

ГААГА, 10 сентября. /ТАСС/. Россия готова к рассмотрению ситуации с Алексеем Навальным на площадке ОЗХО, если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение немецкими партнерами. Об этом заявил в четверг ТАСС постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Странности в "деле Навального" продолжают множиться, - отметил он. - Вчера официальные лица ФРГ заявили о том, что они якобы передали в ОЗХО все материалы, подтверждающие отравление российского гражданина. Тем не менее проверка нами этих сведений выявила то, что они являются недостоверными: ни вчера, ни сегодня утром Германия в Техсекретариат ОЗХО ничего не направляла". "Ожидаем от немецкой стороны внятных разъяснений по этому поводу, - подчеркнул Шульгин. - Но в любом случае, если вопрос будет вынесен нашими немецкими партнерами на гаагскую площадку, мы готовы к его рассмотрению строго в правовом поле Конвенции [о запрещении химического оружия]".

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику "Шарите". На прошлой неделе правительство ФРГ выступило с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".