Все новости

В Москве на довыборах муниципальных депутатов установлен рекорд явки на онлайн-голосование

Она составила 93,45%

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Явка на онлайн-голосование на довыборах муниципальных депутатов в Москве стала рекордной за год использования системы дистанционного электронного голосования в столице. Об этом сообщил журналистам в субботу председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

"Сегодня закончилось два голосования. В Москве досрочно проголосовал 601 человек, это менее 1%. 4 835 человек захотели проголосовать электронно, воспользовались этим правом 93,45%. Это самая большая цифра явки с начала электронного голосования. Меньше было на выборах в Мосгордуму, меньше было на [голосовании по] поправкам в Конституцию. Избиратель у нас стал электронный, активный и дисциплинированный", - сказал Венедиктов.

Он добавил, что 300 человек, которые записались в электронный реестр, но не проголосовали, могут прийти 13 сентября на избирательные участки и проголосовать традиционным способом. "Тогда явка "электронщиков" увеличится. Но мы уже знаем, что она не уменьшится, и это довольно большой успех, - сказал он. "Триста человек, которые записались, но не проголосовали электронно, в соответствии с решением Мосгоризбиркома могут завтра проголосовать [бумажными] бюллетенями. Им будет направлено смс с напоминанием об их правах, и наш кол-центр позвонит каждому из них и напомнит, что у них есть право прийти на участок".

Как уточнил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, в ходе сентябрьских довыборов депутатов в двух муниципальных округах в Москве проходит тестирование электронного реестра избирателей. "Электронное голосование завершилось. Из особенностей можно назвать то, что в этот раз мы проводили его параллельно с ведением электронного реестра, чтобы не допустить каких-то пересечений или двойных голосований между разными формами: досрочными, электронными и традиционными. Завтра, в Единый день голосования, также будет работать электронный реестр на всех участках, на которые жители придут проголосовать традиционным образом: будет проверяться, чтобы человек [ранее] не получал доступ к электронному бюллетеню и не голосовал досрочно. В целом все прошло штатно", - сказал Костырко.

Венедиктов добавил, что 14 человек, включенных в реестр избирателей для онлайн-голосования, пробовали проголосовать досрочно, но эти попытки оказались безуспешными.

При этом он отметил, что впервые в ходе онлайн-голосования не было зафиксировано попыток взлома или хакерских атак на систему дистанционного электронного голосования. 

"Хакерских атак на голосование впервые не было. Видимо, коллеги поняли, что это бесполезно", - сказал Венедиктов.

Порядок голосования

Онлайн-голосование началось 11 сентября в 08:00 мск и завершилось 12 сентября 20:00 мск, в нем приняли участие москвичи с постоянной регистрацией на территории избирательного округа №1 в Марьине или избирательного округа №1 в Бабушкинском районе, заранее подавшие соответствующие заявки и имеющие подтвержденные аккаунты на mos.ru. Всего было выдано 4 535 бюллетеней.

Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании проходил с 29 июля по 7 сентября. Отдать свой голос дистанционно в течение двух дней могли 4 853 москвича, вошедшие в реестр онлайн-избирателей. По словам Венедиктова, число желающих проголосовать электронным способом составило 7,5% населения этих округов, что в 3,5 раза превысило показатели прошлого года.

Досрочное голосование для тех, кто не сможет прийти на свой избирательный участок 13 сентября, началось 2-го и завершилось 12 сентября. В нем принял участие 601 житель данных двух районов.

13 сентября, в основной день выборов, можно будет проголосовать только традиционным способом на избирательных участках двух округов. В муниципальные депутаты двух округов столицы выдвинуты 26 кандидатов. Всего около 68 тыс. москвичей смогут проголосовать на дополнительных выборах в двух округах.

В новость внесены изменения (22:22 мск) - расширена цитата в 3-м абзаце, добавлены подробности в 4-5 и 8-м абзацах.