Все новости

Нарышкин заявил, что все запасы "Новичка" на территории России уничтожены

Он назвал дезинформацией заявления о том, что на территории РФ есть производство или старые запасы боевых отравляющих веществ
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая и запасы "Новичка", в установленном порядке. Об этом сообщил во вторник журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Они (боевые отравляющие вещества - прим. ТАСС) были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентацией ОЗХО, это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеется производство или старые запасы боевых отравляющих веществ, это, конечно, дезинформация", - сказал он.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, после того как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. 2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". В понедельник Берлин заявил, что три лаборатории ЕС, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили выводы германской стороны. Пробы у Навального, по данным МИД ФРГ, также взяли эксперты ОЗХО, они направлены в референтные лаборатории организации.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.