Все новости

Лавров отметил вклад перекрестных годов РФ и ФРГ в углубление кооперации между странами

Глава МИД РФ выразил признательность операторам года - национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС, Германскому дому науки и инноваций в Москве и Германской службе академических обменов
Церемония закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств России и Германии в Берлине Вячеслав Филиппов/ТАСС
Описание
Церемония закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств России и Германии в Берлине
© Вячеслав Филиппов/ТАСС

БЕРЛИН, 15 сентября. /ТАСС/. Перекрестный Год научно-образовательных партнерств России и Германии прошел успешно и содействовал укреплению связей между обеими странами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в приветственном послании к участникам проходящей во вторник церемонии закрытия года. Текст послания зачитал в Берлине посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"С удовлетворением констатирую, что данный совместный проект был реализован успешно, - подчеркнул Лавров. - Его проведение упрочило добрую традицию тематических годов, содействовало наращиванию многолетних гуманитарных и научных связей". Министр указал на то, что в ходе проведения года "был разработан план дальнейшего российско-германского взаимодействия в области науки и образования".

Глава МИД РФ выразил признательность операторам года - национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС, Германскому дому науки и инноваций в Москве и Германской службе академических обменов, которые "в непростых эпидемических условиях обеспечили организацию многочисленных мероприятий на высоком уровне". Лавров отметил инициативу проведения конкурса на лучшие проекты в области научно-образовательного сотрудничества "Научно-образовательные мосты".

По мнению министра, каждый очередной проект перекрестных годов вносит полезный вклад в расширение и углубление германо-российской кооперации. "Рассчитываю, что решению этой задачи будет содействовать и следующее совместное начинание, которое должно пройти под девизом "Экономика и устойчивое развитие", - отметил Лавров.

Элемент позитивной повестки

Со своей стороны Нечаев отметил, что перекрестный год "стал значимым элементом позитивной повестки дня в двусторонних российско-германских отношениях".

Присутствовавший на церемонии глава отдела МИД ФРГ по вопросам культуры и коммуникациям Андреас Гёрген подчеркнул, что "правильно поддерживать культурные и научные отношения и в сложные времена".

Год научно-образовательных партнерств проходил под патронажем Лаврова и его германского коллеги Хайко Мааса. Его целью было заявлено повышение интенсивности сотрудничества между научно-исследовательскими учреждениями двух стран, а также укрепление прямых контактов между россиянами и немцами в целом.

Изначально планировалось очное участие российского министра в сегодняшней церемонии, но визит в Берлин был отменен в связи с изменениями в рабочем графике Мааса.

Отношения России и Германии значительно ухудшились в свете инцидента с блогером Алексеем Навальным, который проходит лечение в берлинской клинике "Шарите". Правительство ФРГ выступило с утверждением, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ открыта к сотрудничеству с Германией по ситуации с Навальным, а в МИД РФ указали на то, что российской стороне не было передано никаких доказательств обвинений.