Все новости

Слуцкий: санкции Запада из-за Навального станут символом нечистоплотной борьбы против РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам напомнил, что Алексей Навальный отбывал на лечение в Германию без каких-либо следов отравления

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Санкции Запада из-за ситуации с Алексеем Навальным в случае их введения будут символизировать нечистоплотную борьбу против России, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Санкции имени Навального в случае введения их в действие станут символом нечистоплотной борьбы Запада против России и синонимом политической провокации", - заявил Слуцкий журналистам во вторник.

Он напомнил, что Навальный отбывал на лечение в Германию без каких-либо следов отравления - "это медицинский факт в прямом смысле". Кроме того, подчеркнул Слуцкий, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин напомнил об уничтожении всех запасов "Новичка" и других отравляющих веществ на территории России в соответствии с требованиями конвенции о запрете химоружия. "И это было подтверждено экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как и откуда после пересечения российской границы боевые яды могли попасть в организм Навального, если это действительно так, вот это, на мой взгляд, должно стать поводом для отдельного независимого разбирательства", - уверен Слуцкий.

Депутат также обратил внимание на то, что российская сторона уже задавала эти вопросы германским партнерам, но ответы до сих пор не получила "со ссылками на исключительную компетентность ОЗХО". В то же время, как подчеркивает Слуцкий, пробы анализов Навального из клиники Charite были переданы в лаборатории Франции и Швеции, минуя эту организацию.

"Дело Скрипалей и якобы отравления Навального - звенья одной большой провокационной цепи, разрушающей международное право. Постановки и подтасовки, к сожалению, стали привычными методами Запада для реализации циничных целей по обеспечению своих преимуществ в геополитической конкуренции", - подчеркнул Слуцкий.