Все новости

Москва рассчитывает, что ситуация с Навальным не повлияет на планы Борреля посетить Россию

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также отметил, что Москва не ожидает формального ответа от Брюсселя на девять вопросов об обвинениях по ситуации с Алексеем Навальным, которые ранее были направлены российским постпредством при ЕС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что ситуация с блогером Алексеем Навальным не помешает планам главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля посетить Россию. Об этом заявил в среду постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Господин Боррель <...> неоднократно уже подтверждал свое намерение посетить Москву, правда никогда не обозначая конкретные сроки. Но надеемся, что нынешняя ситуация вокруг упомянутого так называемого дела Навального не помешает ему все-таки определиться со сроками. Мы готовы его видеть в Москве", - сказал Чижов.

Перед началом введения карантинных мер по всему миру Боррель заявил, что хотел бы посетить Россию для обсуждения двустороннего сотрудничества. В июне глава МИД РФ Сергей Лавров во время телефонного разговора с Боррелем подтвердил приглашение главе внешнеполитической службы ЕС посетить РФ, как только позволит эпидемическая ситуация.

Чижов отметил, что Москва не ожидает формального ответа от Брюсселя на девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным, которые ранее были направлены российским постпредством при ЕС.

"То, что они получили [вопросы], видно по их, надо сказать, болезненной реакции. Значит, мы попали в точку, - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. - Формального ответа мы от них не ждем".

"Посмотрим, как будет выглядеть резолюция, за которую будут голосовать завтра, какой будет результат этого голосования", - добавил Чижов.

Постоянное представительство России при Евросоюзе ранее направило депутатам Европарламента и институтам ЕС девять вопросов по обвинениям в адрес Москвы со стороны Запада в связи с инцидентом с Навальным, указав на ключевые нестыковки в версии о его отравлении.

Консультации на уровне политдиректоров

Чижов сообщил, что очередной раунд консультаций России и Евросоюза на уровне политдиректоров запланирован на октябрь.

"В октябре у нас запланирован очередной раунд консультаций на уровне политдиректоров МИД", - сказал он.

Чижов добавил, что на график его контактов не повлияли ни ситуация с Навальным, ни отмена визита министра иностраных дел РФ Сергея Лаврова в Берлин. "Встречи на моем уровне продолжаются", - отметил он.

Как ранее указали в МИД РФ, визит Лаврова, запланированный на 15 сентября, был отменен в связи с тем, что "первоначальная и основная цель поездки Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной". Российская сторона также сочла "слишком урезанным" предложенный германской стороной формат двусторонних переговоров.