Все новости

Глава СВР обвинил США в подготовке протестов в Белоруссии

Сергей Нарышкин считает, что Вашингтон взял под опеку бывшего кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что США сыграли ключевую роль в подготовке антиправительственных протестов в Белоруссии и "взяли под плотную опеку" бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.

"По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объемы исчисляются десятками миллионов долларов", - заявил Нарышкин. Он отметил, что протестные акции с самого начала "носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа".

По его словам, примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. "США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн", - сообщил Нарышкин. Он уточнил, что на эти средства осуществлялось формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. "Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", - сообщил глава СВР.

Он заявил, что "США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии". "В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти", - подчеркнул он. Нарышкин пояснил, что "фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан".