Все новости
Обновлено 

Комитет Думы поддержал введение наказания за отчуждение территорий РФ и призывы к этому

Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что изменения "сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду рекомендовал нижней палате принять в первом чтении два законопроекта - о лишении свободы на срок до 10 лет за попытки отчуждения территорий РФ, а также об административных штрафах за призывы к этому. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

"Сегодня комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты во исполнение конституции, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям", - говорится в сообщении.

Авторами инициатив выступили председатель комитета Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В первую очередь предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность, а не уголовная. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете. Для граждан они составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением в районных судах.

Действующая редакция Уголовного кодекса (УК) предусматривает наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение целостности страны. Одним из законопроектов предлагается увеличить штраф, он составит от 200 тыс. до 400 тыс. рублей при повторном деянии (сейчас штраф за призывы к отчуждению - от 100 тыс. до 300 тыс.). Срок лишения свободы сохраняется прежний - до 4 лет.

При этом УК РФ дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами. В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Соразмерное наказание

Как отметил Крашенинников, предлагаемые изменения позволят обеспечить развитие важных конституционных положений о защите территориальной целостности страны, "а также сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность".

Правительство ранее поддержало оба законопроекта при условии доработки ко второму чтению. В частности, в кабмине рекомендовали исключить чрезмерно широкое применение наказаний и уточнить в названии новой статьи УК такое понятие, как "иные действия".

Теги