Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что России удалось "пройти по острию" в условиях санкций и пандемии

Премьер-министр отметил, что устойчивость экономики РФ гарантирует выполнение всех социальных обязательств
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин  Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин считает, что РФ во время пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса и антироссийских санкций удалось "пройти по острию", выполняя одновременно социальные обязательства государства и выведение экономики на рост.

"Работа над проектом бюджета велась в условиях серьезных финансовых вызовов: к действующим против нашей страны санкциям и низким нефтяным ценам добавились эпидемиологические риски. В итоге нам удалось пройти по острию, по очень тонкой грани, когда надо было балансировать, решая одновременно важнейшие задачи безусловного выполнения всех социальных обязательств государства и выведения экономики на темпы роста и развития страны", - заявил председатель правительства на заседании кабинета министров в среду. 

"Весь комплекс мер, которые мы проводили во время борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом, себя оправдал", - полагает Мишустин. По его мнению, теперь следует "перейти к решению новых задач". Премьер-министр подчеркнул, что "во главу угла по-прежнему ставится безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми".

Мишустин отметил, что "правительство завершает подготовку проекта бюджета на следующие три года", и предложил обсудить на нынешнем заседании пакет законопроектов, связанных с его формированием. 

Выполнение соцобязательств

Мишустин заверил, что устойчивость экономики страны гарантирует выполнение всех социальных обязательств. "Сегодня можем сказать, что та устойчивость экономики, которой нам удалось добиться, гарантирует выполнение всех социальных обязательств", - заявил он. 

Говоря о бюджетных планах, премьер-министр подчеркнул, что "во главу угла по-прежнему ставится безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми". "Именно на это нас ориентирует президент. В проекте бюджета и тех документах, которые будет сегодня рассматривать правительство, финансово обеспечиваются поручения президента, они направлены на решение задач в базовых отраслях экономики и жизни страны", - отметил Мишустин.

По словам председателя правительства, "основные идеи главного финансового документа страны сформулированы президентом - это качество жизни людей и конкурентоспособность страны". "Нельзя разрывать качество жизни, социальные обязательства, уровень жизни людей с возможностями страны и экономики в конкурентном мире. Именно эти задачи мы решали все вместе, когда министерства и ведомства работали над проектом этого документа", - указал глава кабинета министров.

Он отметил, что на нынешнем заседании одновременно рассматриваются "проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов". "В них - решения важнейших социальных вопросов жизни людей, предусмотрены средства на выплату и индексацию материнского капитала, решение вопросов обеспечения техническими средствами людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранение льготы по уплате обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и компаний, где трудятся инвалиды, по-прежнему будет оказываться бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, закладываются средства на первичную медицинскую помощь", - перечислил Мишустин. Он уточнил, что "на оплату помощи в рамках базовой программы будут направляться деньги в виде субвенций в бюджеты региональных, территориальных фондов ОМС". 

Восстановление уровня занятости 

Восстановление уровня занятости и доходов россиян после спада из-за пандемии ожидается уже в 2021 году, заявил премьер-министр.

"Важно, что уже в следующем году мы сможем выйти на восстановление доходов людей и занятости", - сказал Мишустин. Он добавил, что это означает восстановление платежеспособного спроса, "что является чрезвычайно важным фактором как для людей, так и для экономики в целом".

По словам премьера, подготовленный прогноз социально-экономического развития РФ "позволяет увидеть необходимый запас прочности" и предполагает, "что уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно".