Все новости

Лавров обсудил с секретарем ИГАД реализацию решений саммита Россия - Африка

Особое внимание было уделено развитию взаимодействия России и ИГАД в гуманитарно-образовательной сфере, содействию африканским странам в борьбе с пандемией и преодолению последствий нашествия саранчи в Восточной Африке

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и исполнительный секретарь Межправительственной организации по развитию (ИГАД) Воркнех Гебейеху обсудили в среду реализацию решений саммита Россия - Африка, состоявшегося в октябре 2019 года в Сочи.

"В ходе состоявшейся беседы обсуждался ход реализации решений первого саммита Россия - Африка с акцентом на задачи расширения сотрудничества с африканскими интеграционными объединениями, - говорится в сообщении МИД РФ. - Особое внимание при этом было уделено развитию взаимодействия России и ИГАД в гуманитарно-образовательной сфере, содействию африканским странам в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, преодолению последствий нашествия саранчи в Восточной Африке".

Лавров и Гебейеху сфокусировали внимание на проблематике урегулирования конфликтов в районе Африканского Рога. Стороны подтвердили готовность к наращиванию скоординированных усилий в интересах установления прочного мира в Южном Судане, стабилизации в Сомали, поиска взаимоприемлемых развязок других острых проблем региона, добавили в МИД РФ.

Гебейеху находится в Москве с рабочей поездкой.

ИГАД - региональная организация восьми стран Африканского Рога, бассейна реки Нил и региона Великих Озер по обеспечению продовольственной безопасности, борьбе с последствиями засухи и опустыниванием и защите окружающей среды.