Все новости
Обновлено 

Медведев: проекты в атомной сфере не должны быть заложниками политических спекуляций

По словам зампреда Совета безопасности России, международные проекты "Росатома" носят сугубо коммерческий характер

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Проекты в атомной сфере не должны становиться заложниками политических спекуляций, заявил в среду зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"Проекты в такой сложной сфере как атомная энергетика не должны становиться заложниками всякого рода политических спекуляций. Это очень важно", - сказал Медведев в ходе встречи в режиме видеоконференции с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым.

Кадры встречи опубликованы на страничках Медведева в соцсетях. "Международные проекты "Росатома" носят сугубо коммерческий характер и не должны страдать от недобросовестной конкуренции и политических спекуляций со стороны некоторых стран", - говорится в публикации зампреда Совбеза.

Среди тем разговора был предстоящий запуск Белорусской АЭС. Также Медведев обсудил с Лихачевым в целом ситуацию в отрасли и деятельность Росатома в Арктике. "Обсудили предложения госкорпорации в повестку первого заседания межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по Арктике и реализацию внутренних и международных проектов госкорпорации", - написал Медведев по итогам встречи.

Подключентн БелАЭС к сети

Росатом рассчитывает подключить первый блок БелАЭС к сети в конце октября - начале ноября. "Слаженно развивается белорусский проект, прошел этап физпуска. Надеемся, что на грани октября и ноября подключим первый блок белорусской станции к сети", - сказал Лихачев.
Он добавил, что корпорация не корректирует свои международные проекты и "делает все, чтобы идти точно в графике".

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту вблизи города Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". С 7 по 20 августа была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на этом блоке продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на IV квартал 2020 года. Ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.