Все новости

Россия призвала спецдокладчика ООН подготовить доклад о водной блокаде Крыма Украиной

Представитель делегации РФ Ярослав Еремин подчеркнул, что в 2020 году вопрос о водной блокаде Крыма "обрел дополнительную остроту в свете поразившей полуостров сильной засухи"

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /ТАСС/. Спецдокладчик ООН по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер проигнорировал водную блокаду Крыма Украиной в своем докладе, представленном на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). В этой связи российская делегация в среду призвала его подготовить отдельный доклад по данной проблеме для СПЧ и Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступивший на сессии представитель делегации РФ Ярослав Еремин подчеркнул, что в текущем году вопрос о водной блокаде Крыма "обрел дополнительную остроту в свете поразившей полуостров сильной засухи". "Очевидно, что последствия такой попытки Киева "наказать" крымчан за сознательный выбор, который они сделали в марте 2014 года, губительны не только для полуострова, но и для южных регионов самой Украины", - сказал дипломат. Херсонская область Украины "оказалась перед лицом экологической и санитарно-эпидемиологической угроз". "Это еще раз свидетельствует, что в своем русофобском рвении киевский режим готов к любого рода авантюрам, вплоть до вредящих собственным национальным интересам и гражданам Украины", - отметил Еремин.

"Вынуждены, к сожалению, вновь констатировать, что спецдокладчик [по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер] принципиально проигнорировал такую общеизвестную масштабную проблему как "водная блокада" Крыма, которую с 2014 года осуществляет Украина, перекрыв в одностороннем порядке идущий от Днепра канал, обеспечивающий 85% потребностей жителей полуострова в питьевой воде", - сказал дипломат. Тем самым явное и вопиющее нарушение Киевом обязательств в правозащитной сфере "остается за рамками официальных оценок мандатария". В этой связи российская делегация призвала спецдокладчика подготовить и представить на рассмотрение Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи ООН "отдельный доклад по "водной блокаде" Крыма со стороны Украины".

Водоснабжение Крыма

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов с 7 сентября вода подается по часам утром и вечером.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.