Все новости

Поклонская: Киев лишил миллионы людей воды и навредил экологии юго-востока Европы

Депутат Госдумы призвала принять меры "по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования Северо-Крымского канала, по которому проходит Днепр"

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Водная блокада Крыма со стороны Украины привела к тому, что миллионы людей лишились доступа к питьевой воде, сельхозорганизации понесли ущерб, вред причинен экологии всей юго-восточной Европы, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская в своем письме в ООН, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Ранее Поклонская сообщала агентству, что получила ответ на отправленное в июне письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором просила организовать переговоры по возобновлению поставок воды из Украины в Крым. У нее запросили более конкретную информацию по ущербу от прекращения водоснабжения и истории конкретных людей, пострадавших от этого.

"Госпожа верховный комиссар, прошу осудить преступные действия государства - члена ООН, нарушающего ст. 30 Всеобщей декларации прав человека, ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Международного пакта о об экономических, социальных и культурных правах путем лишения миллионов людей права на питьевую воду, поставившего под угрозу здоровье человека, а также экологию всей юго-восточной Европы. Прошу принять меры по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования Северо-Крымского канала, по которому проходит Днепр - река международного значения, а не частная собственность политиков, выбравших путь шантажа", - написала депутат.

Также Поклонская выражает готовность к сотрудничеству по ситуации с водоснабжением Крыма и отмечает, что проблема коснулась десятков населенных пунктов полуострова. "Незаконными действиями украинской стороны поставлены под угрозу практически все виды водопользования: орошение земли (сельскохозяйственные цели) - 84%, питьевые цели и личная гигиена - 12%, промышленность - 4%. Сельскохозяйственные земли приходят в негодность из-за засоления почв, и фермеры терпят большие убытки. Полностью прекращено выращивание риса, уменьшились площади под соей, кукурузой, зерновыми, овоще-бахчевыми культурами, уменьшился объем заготавливаемых кормов для животных", - уточнила она.

В аппарате депутата добавили, что также собраны и направлены в ООН контакты конкретных людей, пострадавших от водной блокады. "Направлены обращения по данной проблеме от жителей Крыма, в том числе крымских татар, с указанием их адреса и контактного телефона. Они готовы на конфиденциальные интервью представителям Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Обращения отправлены в виде приложений к письму на 10 листах", - сказал собеседник агентства.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов с 7 сентября вода подается по часам утром и вечером.