Все новости

В МИД России отметили, что палестинская проблема остается острой

Без ее урегулирования не удастся достичь стабилизации на Ближнем Востоке, говорится в сообщении министерства

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Палестинская проблема остается острой, несмотря на нормализацию отношений между Израилем и рядом арабских государств. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

"Принимая к сведению происходящие подвижки в процессе нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, констатируем, что палестинская проблема сохраняет свою остроту. Было бы ошибочно думать, что без ее урегулирования удастся достичь надежной стабилизации региона Ближнего Востока", - указали в МИД РФ.

В российском дипведомстве также призвали мировое сообщество активизировать скоординированные усилия на этой направлении.

"В этой связи призываем региональных и международных партнеров активизировать скоординированные усилия на этом важном направлении. Россия готова к такой совместной работе, в том числе в рамках "квартета" - признанного Советом Безопасности ООН механизма сопровождения переговоров по ближневосточному урегулированию - и в тесном взаимодействии с Лигой арабских государств", - отметили в МИД РФ.

Справедливое и устойчивое решение

Там также обратили внимание, что РФ "в своих усилиях по стабилизации на Ближнем Востоке в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника "квартета" международных посредников всегда руководствовалась важностью достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования". "Но при том понимании, что его неотъемлемым компонентом должно стать справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы в соответствии с одобренной в ООН международно-правовой базой, включая резолюции Совета Безопасности, Арабскую мирную инициативу и основополагающий принцип "двух государств" - Израиля и Палестины, мирно сосуществующих в международно-признанных границах", - подчеркнули в дипведомстве.

"Исходим из того, что, как заявляет руководство Бахрейна и ОАЭ, эти государства сохраняют полную приверженность урегулированию палестинской проблемы на упомянутой международно-правовой основе, а также в соответствии с Арабской мирной инициативой, которая была одобрена главами арабских государств в 2002 году", - отметили в МИД РФ.

Там также подчеркнули необходимость направить сейчас основные усилия на возобновление прямых переговоров между израильтянами и палестинцами без предварительных условий, "поскольку, как свидетельствует исторический опыт, стороны только тогда достигали устойчивых решений конфликтных ситуаций, когда действовали на взаимоприемлемой переговорной основе".

Во вторник в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений.