Все новости

Глава Калмыкии уволил министра сельского хозяйства региона в связи с утратой доверия

Бату Хасиков принял решение на основании результатов проверки, проведенной управлением по противодействию коррупции

ЭЛИСТА, 17 сентября. /ТАСС/. Министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия, соответствующий указ размещен на официальном сайте главы республики Бату Хасикова.

"Освободить Адьяева Санала Борисовича от замещаемой должности министра сельского хозяйства Республики Калмыкия в связи с утратой доверия", - говорится в тексте указа.

Решение руководителя региона основано на результатах проверки, проведенной управлением по противодействию коррупции при главе Республики Калмыкия. Как сообщается на сайте управления, проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции министр сельского хозяйства республики не принял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, не уведомил в установленном порядке главу региона о возникновении личной заинтересованности при назначении родственницы на должность государственной гражданской службы министерства.

"По итогам работы за 2019 год были премированы сотрудники министерства, в том числе свойственница министра. При этом размер ее премии превышал сумму премии других проходящих государственную службу на аналогичных должностях сотрудников. Установлены и другие многочисленные нарушения в деятельности Минсельхоза и самого министра при осуществлении организационно-распорядительных функций должностного лица", - говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте управления по противодействию коррупции при главе Республики Калмыкия.

В частности, отмечается, что Минсельхозом региона не в полном объеме осуществляются контрольные функции в сфере распределения субсидий и грантов, выделяемых в рамках реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса, что привело к существенным нарушениям расходования бюджетных средств. Министр не принял меры по предотвращению конфликта интересов, возникшего у его заместителя при рассмотрении документов сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий из республиканского бюджета по направлениям животноводства в размере более 3 млн рублей, в связи с чем замминистра уволили в июле, уточняется в сообщении управления по противодействию коррупции.

В должности министра сельского хозяйства Калмыкии Адьяев работал с мая 2019 года. При этом ранее, с 2014 года по 2015 год, он также возглавлял ведомство. ТАСС пока не располагает комментариями Адьяева и его представителей.