Все новости

В Госдуму внесли законопроект об отмене многодневного голосования

Депутаты полагают, что это повысит уровень доверия граждан к избирательным процедурам

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене многодневного голосования на выборах. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"В целях повышения уровня доверия граждан к реализации избирательных процедур, открытости, честности и объективности избирательного процесса, настоящим проектом федерального закона предлагается признать утратившим силу положения федерального закона от 31 июля 2020 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (который ввел возможность трехдневного голосования - прим. ТАСС) в целях неприменения его положений в рамках будущих выборов", - говорится в тексте законопроекта.

Как отмечают авторы инициативы, реализация трехдневного голосования в ходе выборов 11-13 сентября 2020 года была обусловлена распространением новой коронавирусной инфекции. "Одновременно с этим реализованная с использованием указанного механизма процедура голосования показала существенное снижение уровня открытости избирательного процесса ввиду невозможности контроля за ним в том числе со стороны наблюдателей, а также с использованием технических средств наблюдения", - считают справороссы.

Ранее председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что единый день голосования прошел в четком соответствии с законодательством РФ, а его результаты полностью отражают волю избирателей. По ее словам, за голосованием следили около 257 тыс. наблюдателей, членов избиркомов с правом совещательного голоса и представителей СМИ. При этом ранее Памфилова отмечала, что закон о многодневном голосовании не решает многие проблемы, а парламентариям в будущем придется его доработать.

В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Голосование в течение трех дней не предполагает участие в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочное голосование. При этом закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.

Теги