Все новости

В МИД России прокомментировали заявления Борреля о "санкциях имени Навального"

Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала их попыткой придать рестрикциям антироссийскую направленность
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Идея утвердить санкционный режим ЕС за нарушение прав человека имени Алексея Навального является попыткой придать санкциям антироссийскую направленность. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя соответствующее предложение главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

"Рассуждения о целесообразности дать упомянутому санкционному режиму имя Навального рассматриваем исключительно как неприкрытую попытку придать новым еэсовским рестрикциям заведомо антироссийскую направленность", - сказала она.

По ее словам, с подачи отдельных политических сил в ЕС раскручивается информационная кампания, цель которой сводится к тому, чтобы гарантировать необратимость деструктивной линии Брюсселя в отношениях с Москвой. "Мы рассчитываем, что в Евросоюзе все же возобладает здравый смысл, наши партнеры откажутся от практики произвольного назначения виновных и впредь будут делать выводы только на основании реальных и подтвержденных фактов", - указала дипломат.

Захарова констатировала, что предложения Москвы Берлину совместно разобраться в произошедшем с Навальным продолжают "заматываться под откровенно надуманными предлогами".

Ранее Боррель, выступая в Европарламенте, заявил, что Евросоюз приступил к разработке санкционного механизма за нарушение прав человека в любой стране мира, схожего с американским "Актом Магнитского", которому "может быть присвоено имя Навального".