Все новости

В "Единой России" раскритиковали инициативу о запрете избирательных участков в школах

В партии заявили, что для начала справороссам следует предложить альтернативные места для проведения голосования

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов считает, что справороссам, прежде чем вносить законопроект о запрете размещения избирательных участков в школах, следовало бы предложить альтернативные места для проведения голосования.

"Я как человек, который долгие годы работал в регионе, прекрасно понимаю, что найти участок для размещения участковой избирательной комиссии, помимо школы, как правило, непросто. Поэтому, прежде чем выходить с подобного рода инициативами, надо ответить на вопрос: если не в школах, то где будут размешаться участки?" - сказал Перминов в четверг ТАСС. Пока не предложена альтернатива школам для размещения избирательных участков, "внесение подобного законопроекта является чрезмерной политизацией нормально работающего алгоритма, который существует на сегодняшний день", отметил он.

По данным главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, из почти 100 тыс. избирательных участков 49 тыс. расположены в школах.

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму в четверг законопроект о запрете проведения голосования на выборах в помещениях школ. По мнению авторов законопроекта, проведение трехдневного голосования приводит к "невозможности работы школ в штатном режиме".

В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. При этом закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования. При этом ранее Памфилова отмечала, что закон о многодневном голосовании не решает многие проблемы, в том числе с помехами учебному процессу, и парламентариям в будущем придется его доработать.

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.

Теги