Все новости

МИД РФ: Анкара затягивает выполнение обязательств по договоренности РФ и Турции по Идлибу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что, "несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с международным терроризмом на многострадальной сирийской земле", ситуация там все еще далека от стабильности

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Выполнение Турцией своих обязательств по российско-турецким договоренностям по сирийскому Идлибу затягивается. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что, "несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с международным терроризмом на многострадальной сирийской земле", ситуация там все еще далека от стабильности. "Террористические организации "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), а также "Хуррас-эд-Дин" - сирийский филиал "Аль-Каиды" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) - окопались в провинции Идлиб. Активность этих структур частично сдерживается присутствием в идлибской зоне турецких военных и совместными российско-турецкими патрулями на трассе М-4 на участке от Саракиба до Джиср-эш-Шугура, - сказала она. - Однако выполнение Анкарой своих обязательств по [дополнительному протоколу к] российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается".

Захарова отметила, что "продолжается ликвидация остатков игиловских (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) банд", которые "регулярно напоминают о себе на обоих берегах Евфрата". "При этом террористы в полной мере используют наличие анклавов радиусом 55 км вокруг незаконной американской военной базы Эт-Танф, а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье. Легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны и соответственно возможности навести там просто элементарный порядок", - сказала официальный представитель дипведомства.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе.