Все новости

МИД РФ: санкции США тормозят урегулирование в Сирии и нацелены на удушение ее экономики

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила готовность РФ продолжить оказывать помощь сирийскому народу

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Американские рестрикции тормозят политический процесс сирийского урегулировании и способствуют страданиям сирийского народа. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что на большей части сирийской территории, находящейся под контролем легитимного правительства этой страны, укрепляется тенденция к нормализации обстановки. По ее словам, власти страны принимают меры по преодолению тяжелых последствий вооруженного конфликта, но потенциал, на который они опираются, существенно сужен за счет нарушения территориальной целостности арабской республики и разрыва хозяйственных связей.

"Сказывается и жесткий режим односторонних антисирийских санкций, введенных Соединенными Штатами, а также их союзниками. При этом американские рестрикции, в особенности после вступления в силу так называемого акта Цезаря, выходят далеко за рамки национальной юрисдикции США, создавая барьеры для международной торговли, - сказала дипломат. - В политическом плане эти меры тормозят сирийское урегулирование, а также ход политического процесса, в том числе работу Конституционного комитета в Женеве, а в гуманитарном плане оборачиваются дополнительными страданиями сирийского народа".

"Даже в условиях пандемии Вашингтон не пошел на какие-либо изъятия гуманитарного характера и продолжил линию на экономическое удушение Сирии в целом как государства, так и сирийского народа", - подчеркнула Захарова.

Опасные колебания

Дипломат также обратила внимание на поведение поддерживаемой Соединенными Штатами самопровозглашенной администрации северо-востока Сирии, "первую скрипку в которой играют местные курды". По ее словам, эта администрация "проявляет колебания, чреватые просто разрушительными последствиями для единства Сирии".

"С одной стороны ее руководство категорически отрицает обвинения в сепаратизме, а с другой заводит опасные игры с американцами, подписывая с ними незаконные контракты, потакая разграблению углеводородных богатств Заевфратья, - пояснила она. - Делается это в то время, когда сирийский народ остро нуждается в этих ресурсах для восстановления нормального функционирования топливно-энергетического комплекса государства".

Готовность помогать

Вместе с тем Захарова отметила готовность РФ продолжить оказывать помощь сирийскому народу. "Я хотела бы вновь подтвердить: Россия готова и далее, опираясь на резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, оказывать сирийскому народу помощь в противостоянии опасным политическим и социально-экономическим вызовам на путях строительства обновленной и современной Сирии в интересах всех ее граждан", - заключила дипломат.