Все новости

Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора

По словам главы МИД России, итоги работы по совершенствованию Союзного договора "будут выглядеть так, как договорятся" две страны

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи 14 сентября подтвердили настрой на продолжение реформы договора о Союзном государстве с учетом требований времени. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу, - сказал он. - Обе стороны приходят к обоюдному мнению: сохраняет актуальность то или иное положение Союзного договора или нужны какие-то дополнительные корректировки. Там 31 дорожная карта, каждая из них посвящена конкретному разделу Союзного договора. Так что настрой на продолжение реформы есть".

"Это было подтверждено президентами в ходе их недавнего телефонного разговора. Это подтверждается и встречей президентов Российской Федерации и Республики Беларусь в Сочи", - добавил глава МИД РФ.

Лавров указал на то, что с момента заключения Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии в 1999 году прошло уже больше 20 лет. "Поэтому пару лет назад по решению двух президентов была начата работа правительств Российской Федерации и Республики Беларусь по определению согласованных шагов, которые позволят продвигать нашу интеграцию в современную историю, - добавил министр. - Недавно президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами упомянул, что ситуация, конечно же, изменилась и нужно договариваться о том, как углублять интеграцию с позиции сегодняшнего дня".

Что касается итогов работы по совершенствованию Союзного договора, то, как отметил Лавров, "это будет выглядеть так, как договорятся" две страны.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции в рамках Союзного государства к концу минувшего года подготовила 31 интеграционную дорожную карту. Наибольшие противоречия вызвали карты, связанные с вопросами нефти, газа и налоговой политики.