Все новости

Лавров уверен, что ситуация в Белоруссии вскоре нормализуется

Глава МИД России считает, что к работе над конституционной реформой в республике должны быть "привлечены представители всех слоев белорусского общества"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что ситуация в Белоруссии, где оппозиция пытается оспорить итоги выборов, вскоре нормализуется.

"Вы знаете, что состоялись президентские выборы в Белоруссии, - заявил он в интервью телеканалу RTVI. - Сейчас там ситуация напряжена из-за того, что оппозиция, активно поддерживаемая некоторыми нашими западными коллегами, пытается оспорить результаты выборов. Но я убежден, что вскоре ситуация нормализуется, а работа по продвижению интеграционных процессов возобновится".

Реформа конституции Белоруссии

Работа над конституционной реформой в Белоруссии должна включать все слои общества, она должна быть понятной жителям республики, заявил Лавров. 

Лавров напомнил о словах самого президента Белоруссии Александра Лукашенко, который признавался, что, возможно, засиделся. "На мой взгляд, он предложил очень перспективную идею - конституционную реформу. Он об этом говорил еще до выборов, а после неоднократно подтверждал. И президент Российской Федерации Владимир Путин поддерживает такой его настрой, - обратил внимание глава российского МИД. - Как сказал белорусский лидер, после конституционной реформы он будет готов объявить досрочные парламентские и президентские выборы".

По словам министра, это предложение "указывает рамки, в которых вполне возможен национальный диалог". "Важно только, чтобы к процессу конституционной реформы были привлечены представители всех слоев белорусского общества, чтобы эта реформа была полностью легитимной и понятной для всех жителей. Кроме того, нужны какие-то конкретные предложения о том, когда, где и в какой форме этот процесс может начаться", - подчеркнул Лавров.

"Надеюсь, что это будет сделано, потому что Лукашенко уже не раз подтверждал эту свою инициативу", - добавил глава дипведомства.

Манипуляции оппозицией

Лавров считает, что Литва и другие страны, пытающиеся вмешаться в ситуацию в Белоруссии, используют оппозицию этой страны втемную. "Очень не хотелось бы, чтобы соседи этой страны, ну и наши соседи, в том числе такие, как Литва, пытались диктовать свою волю белорусскому народу и, по сути дела, руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом втемную, - сказал он. - Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась [Светлана] Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии. Вы знаете, что Литва уже объявила Тихановскую лидером Республики Беларусь, [Александр] Лукашенко был объявлен нелегитимным президентом". 

Как указал Лавров, Тихановская делает заявления, которые вызывают большое количество вопросов. "Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету измене Родине, - продолжил он. - Это, наверное, уголовное преступление".

"Поэтому те, кто обеспечивает ей рамки ее деятельности, и те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", - указал Лавров.

По словам главы МИД РФ, Тихановская и другие оппозиционеры должны осознать, что ими манипулируют, их натравливают на Россию. "Хотелось бы, чтобы те, кто абсолютно оголтело натравливает белорусских оппозиционеров на Российскую Федерацию, осознали свою долю ответственности, а сами оппозиционеры - Тихановская и другие - все-таки нашли в себе силы противостоять такому грубому и откровенному манипулированию", - подчеркнул он. 

Отвечая на вопрос о заявлениях Тихановской перед встречей президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи о том, что "любые договоренности нелегитимны" и будут пересматриваться "новой властью", Лавров обратил внимание на то, что подобные высказывания звучат не в первый раз. "Она подобные вещи говорила, еще когда премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин ездил в Белоруссию и встречался с президентом Александром Лукашенко и с председателем правительства Романом Головченко. Она тогда уже это говорила", - сказал министр.

"И тогда же из уст оппозиционеров прозвучала озабоченность вообще любыми более-менее тесными отношениями между нашими странами. Это при том, что на начальном этапе кризиса они заявляли, что никоим образом не занимаются антироссийской деятельностью, что хотят жить в дружбе с российским народом", - продолжил глава МИД РФ.

Он напомнил о программном документе, который несколько часов висел на сайте Тихановской. "Лидеры оппозиции потом все-таки его убрали, осознав, что сделали ошибку, когда предъявили публике свои цели и задачи. А среди этих целей и задач был выход из ОДКБ, ЕврАзЭС и из всех интеграционных структур, в которых Россия участвует, движение в сторону ЕС и НАТО, последовательное вытеснение русского языка, белоруссизация всех сторон жизни", - отметил глава дипведомства.

"Мы не против белорусского языка, но когда берут пример с Украины, когда государственный язык используют для вытеснения языка, на котором говорит подавляющее большинство населения, это уже враждебный акт, в случае Украины нарушающий ее конституцию. Если такое же предложение будет внесено в белорусское правовое поле, то это уже будет нарушать Конституцию Белоруссии, не говоря уже о многочисленных конвенциях о правах национальных меньшинств и языковых меньшинств и многое другое", - указал Лавров.

Отказ Лукашенко от посредничества ОБСЕ

Глава МИД России разделяет точку зрения президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не может выступать в качестве посредника в урегулировании ситуации в стране.

"Сейчас, когда ОБСЕ стала предлагать свои услуги в качестве посредника, я прекрасно понимаю Александра Лукашенко, который говорит, что ОБСЕ свой шанс утратила, - заявил министр. - Она могла направить наблюдателей, составить свое впечатление из первых рук о том, что там происходит, как состоялись выборы. Они высокомерно проигнорировали приглашение".

Председательствующая в ОБСЕ Албания 17 августа направила Минску предложение принять с визитом премьера страны Эди Раму и главу МИД Швеции Анн Линде, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии с представителями властей и оппозиции.

По словам Лаврова, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ целиком контролируется натовцами. "Мы многократно предлагали на работу наши кандидатуры, но [они] так никого и не устроили", - указал он. Министр подчеркнул, что Россия продолжит добиваться от ОБСЕ более справедливого отражения всего членского состава, хотя надежд на это немного. Как пояснил главы МИД РФ, в организации есть большой блок стран Евросоюза и НАТО, которые обладают арифметическим большинством и пытаются диктовать свои правила.

Ранее Лавров, комментируя подобные посреднические предложения, отмечал, что урегулированию ситуации в Белоруссии будет способствовать продвижение выдвинутых Лукашенко инициатив о проведении в стране конституционной реформы, в том числе посредством обсуждения этих инициатив в рамках общенационального диалога с привлечением широких слоев общества.