Все новости
Обновлено 

Володин заявил, что за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы

Спикер Госдумы призвал Бундестаг в рамках парламентского измерения "еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники"
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Заявления Европарламента свидетельствуют о том, что за ситуацией с Алексеем Навальным стоят иностранные спецслужбы. Такое мнение в пятницу выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит думская пресс-служба.

"После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств. И если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения", - сказал Володин.

В связи с этим он снова призвал Бундестаг в рамках парламентского измерения "еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники".

"Другим парламентам стран Европы также было бы правильно разобраться с этим вопросом", - заключил Володин.

Европарламент принял в четверг резолюцию в связи с ситуацией вокруг Навального, призвав "немедленно запустить независимое международное расследование" инцидента "с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств - союзников ЕС, а также ОЗХО". Европарламент настаивает на том, чтобы ЕС принял как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России, а также на приостановке строительства газопровода "Северный поток - 2". Резолюции ЕП носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС.

Заявления по Белоруссии

Заявления Европарламента по Белоруссии Володин назвал грубым вмешательством в дела страны и попыткой подменить волю белорусского народа.

"Заявление Европарламента является грубым вмешательством в дела Белоруссии", - сказал спикер. По его словам, "решение, которое было принято - не только грубое вмешательство в дела суверенного государства, но и попытка подменить собой народ Белоруссии".

Председатель нижней палаты подчеркнул, что "в Республике Беларусь демократическим путем избраны органы власти". "В ноябре прошлого года был избран парламент. Международные наблюдатели приняли участие в выборах и подтвердили их легитимность", - продолжил он.

"Попытка взять и подменить органы власти ставит под вопрос деятельность самого Европарламента. Если сопоставить эту резолюцию с другими недавними действиями западных государств, станут понятны обвинения в адрес России", - заметил Володин.

По мнению спикера Госдумы, западные страны понимают, что Россия не позволит нарушать международное право. "Тем более у нас есть договорные отношения в рамках ОДКБ и Союзного государства, которые не допустят подрыв суверенитета Белоруссии. На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с [российским блогером Алексеем] Навальным - для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Белоруссии", - резюмировал он.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по Белоруссии, в которой назвал так называемый Координационный совет белорусской оппозиции "временным представителем народа" страны и призвал институты ЕС, в частности Еврокомиссию и Совет ЕС, оказывать ему содействие. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживающих президента страны.