МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев призвал Белоруссию помнить, у нее есть надежный и мощный друг в лице России.
"Помните, что у республики Беларусь [есть] надежный, мощный и добрый друг - наша Россия", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24", показанном в пятницу.
Мезенцев также отметил, что РФ поддерживает призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко позволить белорусам самостоятельно разобраться в ситуации, сложившейся в республике после выборов. "Тем недругам, которые, к сожалению, проявились так активно в последнее время, [мы обязаны] сказать: дайте республике Беларусь спокойно разобраться в своем доме", - подчеркнул дипломат.
По словам Мезенцева, потенциал и масштаб Союзного государства России и Белоруссии никогда не ставился под сомнение.
"На разных этапах договор [о создании Союзного государства] работал чуть интенсивнее, менее [интенсивно]. В какие-то моменты стороны отводили его, что называется, в дальний угол. Но никогда никто не ставил под сомнение его масштаб и потенциал", - сказал он.
Мезенцев подчеркнул особую значимость взаимодействия между Россией и Белоруссией в рамках договора, прежде всего в экономическом поле. "Мы говорим о работе Союзного Совмина, о работе Парламентского собрания. Мы, наверное, не все знаем, что есть союзный бюджет, прорабатывается вопрос союзной собственности", - отметил дипломат.
Как считает Мезенцев, за весь период существования Союзного государства необходимо было не только проанализировать содержание договора, но и оценить его огромный потенциал. "Было немало споров и были недоговоренности. Была усталость от переговоров, потом возвращение", - добавил дипломат. Он отметил успехи в дискуссиях по единой промышленной политике, взаимодействию таможенных служб. "Мы говорим о потенциале работы налоговых служб. По десяткам других направлений Россия открыта в самом широком смысле слова, двери открыты министерств, ведомств. Берите, братья, пользуйтесь, и идем вперед совместно", - сказал посол.
"Равноправная система отношений, равенство, именно диалог, а не какое бы то ни было навязывание - это фундамент и основа наших отношений. Сегодня, завтра. Так было, так есть и так будет", - заключил Мезенцев.
О Союзном государстве
2 апреля 1996 года лидеры России и Белоруссии - Борис Ельцин и Александр Лукашенко - подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ.
2 апреля 1997 года Сообщество двух стран было преобразовано в Союз России и Белоруссии, этот день отмечается как День единения народов двух стран. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
Высшим органом Союзного государства является Высший Госсовет, в состав которого входят главы государств и правительств России и Белоруссии, а также руководители палат их парламентов. Исполнительный орган - Совет министров, в который входят главы правительств и ряд представителей министерств двух стран. Также функционирует Парламентское собрание Союзного государства.