Все новости
Обновлено 

Посол РФ: диалог с США по контролю над вооружениями должен быть "на паритетной основе"

По словам Анатолия Антонова, США не рассматривают возможность продления ДСНВ без предварительных условий

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ТАСС/. Россия готова к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но "исключительно на паритетной основе". Об этом российский посол в США Анатолий Антонов заявил в интервью японской газете Nikkei, текст которого опубликован в пятницу на странице дипмиссии в Facebook.

"Мы готовы к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но исключительно на паритетной основе, с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей. В этой связи выступаем за комплексный подход к договоренностям в указанной сфере, в которых должны быть учтены ключевые факторы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность. Среди них - ПРО, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства "глобального удара", гиперзвуковые средства доставки, перспективное космическое оружие и прочее", - сказал Антонов.

При этом он отметил, что состоявшиеся летом консультации в рамках диалога по стратегической стабильности "были, безусловно, полезными". "Стороны стремились лучше понять подходы и красные линии друг друга. Продемонстрировали заинтересованность в определении перечня вопросов, по которым возможен дальнейший прогресс", - сказал посол.

"Тем не менее российские и американские приоритеты на данном этапе существенно различаются. Одним из наиболее серьезных камней преткновения является проблема продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ - прим. ТАСС). Напомню, что договор является последним действующим соглашением, ограничивающим два крупнейших в мире ядерных арсенала. Он фактически единственное препятствие на пути эскалации многосторонней гонки ракетно-ядерных вооружений. Без сохранения ДСНВ в 2021 году начнется период непредсказуемости. Сократится взаимное понимание наших стран в отношении стратегических ядерных арсеналов друг друга. С ослаблением мер транспарентности и сокращением каналов связи риск непреднамеренного использования ядерного оружия будет повышаться, равно как и вероятность, что кризисная ситуация может быстро перерасти в ядерный конфликт", - продолжил Антонов.

В Вене 18 августа завершился очередной раунд межведомственных консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации России и США второй раз в 2020 году провели встречу в австрийской столице. По итогам консультаций спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что готов рекомендовать президенту Дональду Трампу рассмотреть возможность продления ДСНВ при достижении согласия с Москвой по ряду вопросов. Глава МИД РФ Сергей Лавров позднее заявил, что условия, выдвигаемые США для продления договора, нереалистичны.

Продление ДСНВ

По словам Антонова, США не рассматривают возможность продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без предварительных условий. Вашингтон выдвигает Москве ряд требований в обмен на согласие продлить данное соглашение, которое в России в неофициальном порядке принято называть СНВ-3.

По его свидетельству, "Вашингтон не рассматривает возможность безусловного продления ДСНВ". "В обмен на свое согласие в ультимативной форме выдвигает набор требований, по которым ожидает от России уступок. По сути, США хотят переписать верификационный механизм договора", - пояснил российский дипломат.

В связи с этим он подчеркнул, что России СНВ-3 нужен "ровно в той же степени, что и Соединенным Штатам". "Определять "цену" за его продление - абсолютно неправильная политика. Подчеркну, что национальная безопасность России будет гарантирована и без договора. При этом начинать гонку вооружений мы не будем", - заявил Антонов.

Давление США на Китай

Антонов  сообщил, что Россия не может поддержать давление США на КНР в вопросе взаимодействия по контролю над вооружениями, поскольку переговоры подобного рода должны проходить "на основе консенсуса и с учетом законных интересов всех сторон". 

"Россия открыта к многостороннему разговору по возможным мерам обеспечения предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере при том понимании, что принуждение кого бы то ни было к участию в подобных дискуссиях - контрпродуктивный подход. Поэтому не можем поддержать нажимную линию американских коллег, пытающихся надавить на Китай, чтобы подключить его к взаимодействию по контролю над вооружениями", - сказал Антонов.

"Консультации и переговоры такого рода должны вестись на основе консенсуса и с учетом законных интересов всех сторон. КНР - ответственная ядерная держава, которая сама определит свои шаги в области контроля над вооружениями", - подчеркнул глава российской дипмиссии.

Дипломат добавил, что для Москвы приоритетно присоединение к диалогу по контролю над вооружениями Великобритании и Франции. "Эти страны не только обладают сопоставимыми с китайским ядерными арсеналами, но и являются союзниками США по НАТО, члены которого тесно координируют политику в ядерной сфере. Без участия Лондона и Парижа говорить о дальнейших ограничительных мерах в сфере ракетно-ядерных вооружений крайне сложно и вряд ли возможно. К слову, призыв к учету потенциала европейских ядерных держав в разговоре по контролю над вооружениями мы подтверждаем еще со времен Советского Союза", - пояснил Антонов.

О ДСНВ

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".