Все новости
Обновлено 

Россия приветствует создание в Ливии комиссии для распределения нефтяных доходов

В МИД РФ отметили, что рассматривают решение как "первый шаг на пути укрепления доверия между противоборствующими ливийскими сторонами и налаживания конструктивного сотрудничества"

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Россия приветствует решение Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА) о создании специальной комиссии по разрешению споров в вопросе распределения доходов от экспорта нефти. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

"Предполагается, что доходы от ее [нефти] реализации будут справедливо распределяться между всеми регионами страны. Для урегулирования спорных вопросов представители Правительства национального согласия в лице заместителя его председателя Ахмеда Майтыга и командования ЛНА подписали соглашение о формировании специальной комиссии, - отмечается в тексте. - Приветствуем это решение".

"Рассматриваем его как первый шаг на пути укрепления доверия между противоборствующими ливийскими сторонами и налаживания конструктивного сотрудничества на благо всех ливийцев с целью преодоления последствий гражданского конфликта и восстановления единства страны", - добавила Захарова.

Дипломат указала на то, что ЛНА после консультаций с Палатой представителей (избранный постоянный парламент, действующий на востоке при поддержке ЛНА), подотчетным ей правительством, шейхами и руководством западноливийской администрации приняла решение о возобновлении экспорта нефти сроком на месяц.

Ситуация в Ливии

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - ПНС Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой ЛНА временный кабинет на востоке страны. Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны после того, как командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на столицу с целью, как он заявлял, освобождения ее от террористов.

Добыча нефти на большинстве месторождений в стране фактически прекратилась в начале текущего года из-за блокирования нефтеналивных портов на востоке. Остановка производства, по подсчетам Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC), принесла Ливии убытки в размере почти 10 млрд долларов.