Все новости

Рапота высказался за развитие взаимодействия РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства

Сотрудничество двух стран напрямую затрагивает жизни очень многих граждан, отметил госсекретарь

МИНСК, 19 сентября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства достигли высокого уровня взаимодействия, которое необходимо расширять. Такое мнение выразил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота в интервью телеканалу "Беларусь-1", фрагмент которого был показан в субботу.

"У нас очень тесные сейчас отношения в сфере науки и техники, причем очень серьезные, которые касаются жизни людей. Скажем, вопросы создания новых лекарственных препаратов, или создания систем лечения позвоночника для детей с врожденными или приобретенными дефектами. Зачем это все терять? И, более того, я считаю, что все это надо расширять", - сказал он.

Рапота также отметил, что сотрудничество двух стран напрямую затрагивает жизни очень многих граждан РФ и Белоруссии. "Мы можем называть это Союзным государством, мы можем поменять это название - что угодно. Главное - содержательная сторона вопроса. Важно это сохранить, потому что это касается жизни людей, повседневной жизни людей", - подчеркнул госсекретарь.

"Это и вопросы передвижения, и вопросы устройства на работу, и вообще то состояние, когда белорусы не чувствуют себя иностранцами в России, а россияне - иностранцами в Белоруссии, - особо отметил Рапота. - Это вообще, весь мир движется в этом направлении, понимаете, и мы здесь не исключение. И, коль скоро мы этого добились, зачем же это терять".

О Союзном государстве

Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии подписан 2 апреля 1996 года и предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года Сообщество двух стран было преобразовано в Союз России и Белоруссии, этот день отмечается как День единения народов двух стран. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

Высшим органом Союзного государства является Высший Госсовет, в состав которого входят главы государств и правительств России и Белоруссии, а также руководители палат их парламентов. Исполнительный орган - Совет министров, в который входят главы правительств и ряд представителей министерств двух стран. Также функционирует Парламентское собрание Союзного государства.