Все новости
Обновлено 

Песков назвал диалог президентов России и Белоруссии весьма доверительным

Пресс-секретарь президента России отметил, что доверие между РФ и Белоруссией гарантирует невмешательство в дела друг друга
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал диалог президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко как весьма доверительный.

"Диалог этот весьма доверительный и, вместе с тем, он крайне предметный. Потому что и тот, и другой разбираются в деталях двусторонних отношений", - сказал Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которой был показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1".

Он отметил, что Путин и Лукашенко "имеют давнюю историю своего диалога". Песков напомнил, что общению президентов всегда предшествуют переговоры делегаций двух стран. "Поэтому детали [встречи Путина и Лукашенко в Москве] все были подготовлены и все были проработаны для того, чтобы уже президенты обсудили их на высшем уровне", - объяснил он.

Союзное государство

Песков добавил, что уровень доверия и уважения между Россией и Белоруссией гарантирует абсолютное невмешательство в дела друг друга.  

"У нас Союзное государство, мы ближайшие союзники и уровень взаимного доверия, взаимного уважения с одной стороны гарантирует абсолютное невмешательство во внутренние дела друг друга, что неоднократно демонстрировалось президентом Путиным", - сказал Песков.

С другой стороны, подчеркнул представитель Кремля, это дает возможность президентам откровенно обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам.

"Конечно же события последних недель в Белоруссии не могли не затрагиваться. Кроме того, мы знаем инициативу президента Лукашенко о проведении конституционной реформы, о запуске соответствующего процесса и эта тематика также затрагивалась и эта инициатива также была поддержана президентом Путиным", - напомнил Песков по итогам прошедших в понедельник переговоров лидеров РФ и Белоруссии.

В Сочи 14 сентября прошли переговоры Путина и Лукашенко, обсуждались ключевые темы двусторонних отношений. Переговоры президентов проходили в основном тет-а-тет и длились около четырех часов.

Экономические отношения

Кремль уверен, что прямое взаимодействие отраслевых предприятий РФ и Белоруссии даст выгоду народам двух стран.

Песков напомнил, что президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по итогам переговоров в Сочи 14 сентября дали поручения руководителям ведомств и ключевых отраслевых предприятий вступить в прямой контакт и начать обсуждать конкретные совместные проекты.

"По линии системообразующих предприятий - наладить персональное общение руководителей ведомств и руководителей этих предприятий, именно такие поручения даны по итогам этого общения [Путина и Лукашенко] с тем, чтобы нам прекратить тенденцию спада в двусторонних торгово-экономических связях", - отметил представитель Кремля. Он подчеркнул, что именно такие связи - "основа отношений" двух стран. "Именно благодаря торгово-экономическому общению отношения становятся взаимовыгодными для людей двух стран, для народов", - пояснил он.

На переговорах в Сочи Путин констатировал, что товарооборот РФ и Белоруссии сократился более, чем на 21% из-за неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры, связанной с пандемией коронавируса. Российский лидер предложил предпринять дополнительные усилия, чтобы преодолеть эту тенденцию.