Все новости

Постпредство РФ при ООН назвало нелегитимными заявления США об антииранских санкциях

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео передал в СБ ООН уведомление о намерении Вашингтона начать восстановление санкций организации в отношении Тегерана

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в воскресенье направил генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и постпреду Нигера Абду Абарри, который в сентябре председательствует в Совете Безопасности (СБ), письмо с критикой заявлений США о возвращении санкций Совбеза в отношении Ирана. Документ опубликован в Twitter Дмитрия Полянского - первого заместителя российского постпреда.

"Имею честь подтвердить наше мнение о заявлениях американской стороны, которая утверждает, что запустила механизм восстановления [антииранских санкций], предусмотренный <...> резолюцией СБ ООН 2231 <...> Такие заявления нелегитимны, так как США намеренно и официально вышли из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий - прим. ТАСС) в 2018 году и <...>, как следствие, постоянно нарушали резолюцию СБ ООН 2231 и СВПД, таким образом утратив любое право пользоваться инструментами, установленными... резолюцией", - говорится в документе.

20 августа госсекретарь США Майкл Помпео передал в СБ ООН уведомление о намерении США начать восстановление санкций организации в отношении Ирана. Позже Помпео заявил, что ограничительные меры вступят в силу 20 сентября, несмотря на несогласие других членов Совбеза. В субботу он добавил, что США в ближайшие дни объявят о новых мерах против Ирана и стран, которые нарушают возобновленные, по мнению Соединенных Штатов, санкции.

Ранее в воскресенье МИД РФ назвал действия американской стороны театральной постановкой, направленной на то, чтобы превратить СБ ООН в собственный инструмент максимального давления на Иран. Как отмечается в заявлении российского ведомства, нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран, причем американцы, понимая это, грозят рестрикциями всем несогласным государствам. Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде, а вытекающие из нее обязательства должны выполняться в изначально согласованном режиме и объеме на основе принципа взаимности всеми государствами, подчеркнули в министерстве, отметив, что усилия по обеспечению реализации СВПД будут продолжены.