Все новости

Лавров и глава МИД Монголии проведут очные переговоры в Москве

Главы внешнеполитических ведомств обсудят вопросы развития сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической и гуманитарной сферах

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Сергей Лавров проведет в понедельник в Москве переговоры с монгольским коллегой Нямцэрэнгийн Энхтайваном.

Поездка в российскую столицу станет первым зарубежным визитом главы МИД Монголии после формирования нового правительства в июле. В центре внимания глав внешнеполитических ведомств будут вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической и гуманитарной сферах. Министры также рассмотрят план праздничных мероприятий по случаю 100-летия установления дипломатических отношений, которое будет отмечаться в 2021 году.

Укрепление дружбы

В рамках визита главы МИД Монголии планируется обмен грамотами о ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который был подписан президентами России и Монголии Владимиром Путиным и Халтмаагийн Баттулгой 3 сентября 2019 года в Улан-Баторе. Обмен ими будет означать вступление документа в силу. Новый договор заменит Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года и на бессрочной основе закрепит высокий уровень отношений между двумя странами.

В Москве отмечают, что монгольское направление относится к числу приоритетных в российской внешней политике. Как указали в МИД РФ, двусторонние отношения традиционно носят добрососедский характер, опираются на многолетнюю общую историю дружбы и сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах и близость подходов к актуальным проблемам международной и региональной повестки дня.

На Смоленской площади обратили внимание, что новое правительство Монголии продолжает курс на приоритетное развитие взаимодействия с Россией и активизацию всего комплекса двусторонних связей. Обе стороны нацелены на наращивание торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь идет о разработке совместных проектов в энергетической, горнодобывающей, транспортно-инфраструктурной и ряде других областей. С участием России идет модернизация главной ТЭЦ Монголии в Улан-Баторе.

Многосторонние форматы

Москва и Улан-Батор укрепляют взаимодействие в многосторонних форматах. Стороны поддерживают усилия двусторонней рабочей группы по контактам между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Монголии, направленные на создание условий для облегчения взаимного доступа товаров на рынки Монголии и Евразийского экономического союза, а также возможного заключения соглашения о свободной торговле. По оценке ЕЭК, торговля между ЕАЭС и Монголией в результате формирования благоприятных торговых условий может вырасти на $250 млн.

Все более заметную роль играет и механизм Россия - Монголия - Китай. Этот формат был запущен в ходе первого трехстороннего саммита в 2014 году в Душанбе. Один из проектов на повестке дня - разработка маршрута поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.

Россия выступает за дальнейшую активизацию участия Монголии в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой она имеет статус наблюдателя. Как заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, Москва поддержит Улан-Батор, если он примет решение стать полноправным членом ШОС.