Все новости

Матвиенко: Россия заинтересована в успешных переговорах Кубы по статусу наблюдателя в ЕАЭС

Спикер Совета Федерации также поздравила с назначением нового посла Кубы в России Хулио Гармендию Пенью

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Делегация Кубы, находящаяся с визитом в России, проведет консультации по вопросу получения статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в успешном завершении которых заинтересована РФ. Об этом заявила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом.

"У вас запланированы в Москве консультации по вопросу получения Кубой статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Намечены встречи с председателем коллегии ЕАЭС, другими руководителями. Мы всецело заинтересованы в том, чтобы эти переговоры прошли успешно", - сказала Матвиенко.

Она поздравила с назначением нового посла Кубы в России Хулио Гармендию Пенью, который также присутствовал на встрече, и пожелала ему успешной работы. "Со своей стороны мы всегда готовы оказывать вам любое содействие выполнению вашей ответственной дипломатической миссии. Я надеюсь, что мы сохраним такие же добрые традиции сотрудничества и дружбы, которые у нас были с предыдущим послом. Также надеюсь, что в своей работе вы будете уделять большое внимание развитию российско-кубинского межпарламентского взаимодействия", - отметила спикер Совфеда.

Сенатор также поблагодарила кубинскую делегацию за визит в Россию "в непростое время, когда практически закрыто международное сообщение со всеми странами из-за пандемии вируса". "Этот шаг демонстрирует стремление наших кубинских друзей к поддержанию российско-кубинского диалога, подтверждает заинтересованность в поступательном развитии межгосударственных отношений", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что с теплотой вспоминает визит делегации СФ на Кубу, и попросила передать пожелания успехов и здоровья президенту республики Мигелю Диас-Канелю, первому секретарю центрального комитета Компартии Кубы Раулю Кастро. "И, конечно, самый теплый привет и пожелания моему коллеге [председателю Национальной ассамблеи народной власти Эстебану Ласо] Эрнандесу... напомнить, что я жду его с ответным визитом в России, как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка", - сказала Матвиенко.