Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ заверили, что соглашения ОАЭ и Бахрейна с Израилем не ущемят прав палестинцев

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия выступает за скорейший перезапуск прямого диалога между Израилем и Палестиной

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Россия получила заверения, что соглашения о нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем не будут ущемлять права палестинцев. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya.

"Рассматриваем недавние подвижки в развитии отношений между Израилем и ОАЭ, Израилем и Бахрейном как реальные факты. Мы получаем заверения от всех наших арабских друзей, что эти подвижки направлены на улучшение климата в регионе и ни при каких условиях не будут использованы для ущемления прав палестинского народа", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия выступает за скорейший перезапуск прямого диалога между Израилем и Палестиной и готова всемерно способствовать его развитию в качестве участника "квартета" международных посредников и постоянного члена Совета Безопасности ООН. "Мы призываем наших израильских коллег и палестинских друзей создать условия, воспользоваться различными международными площадками для восстановления такого прямого диалога, - указал он. - Это единственный способ понять, что необходимо сделать в текущих условиях".

Лавров отметил, что приостановка Израилем аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан не является решением проблемы. "Только посредством прямого диалога мы сможем выйти на взаимоприемлемые развязки, которые поддержат как израильтяне, так и палестинцы", - заявил министр.

Глава МИД РФ обратил внимание на заявление генсека ООН Антониу Гутерриша, который сообщил, что занимается поиском возможностей для возобновления посредничества ООН в ближневосточном урегулировании. "С интересом ожидаем, что он сможет предложить", - заключил Лавров.

15 сентября ОАЭ и Бахрейн заключили с Израилем соглашения о нормализации связей. Торжественная церемония подписания этих документов прошла в Белом доме, поскольку договоренности были достигнуты при активном посредничестве США.