Все новости
Обновлено 

Клишас: пакет законопроектов в развитие поправок в конституции внесут в ближайшие дни

По словам депутата, законопроекты по поправкам к конституции не предусматривают переноса ЕДГ

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/.  Первый пакет законопроектов по поправкам к конституции будет внесен в ближайшие дни, многие из инициатив будет вносить сам президент. Об этом сообщил во вторник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Блок вопросов [по поправкам к конституции] в высокой стадии готовности. Многие из этих вопросов вносит сам президент, решение такое президентом принято, поэтому он определит конкретно дату, когда будет вноситься. Я думаю, что первый блок будет внесен буквально в ближайшие дни", - сказал Клишас на заседании комитета.

Сенатор добавил, что сейчас глава государства рассматривает подготовленные сопредседателями рабочей группы по внесению изменений в конституцию предложения. "Мы сделали свою работу. Мы сдали президенту этот блок. Это касается Конституционного суда, прокуратуры, еще некоторых достаточно важных вопросов", - сказал глава комитета СФ, один из сопредседателей рабочей группы.

Пакет законопроектов в развитие поправок к конституции не предусматривает переноса единого дня голосования (ЕДГ) или изменений в порядке формирования Госдумы, таких планов нет, рассказал Клишас.

"Я вам сразу хочу сказать, что в пакете нет ничего, что меняло бы как-то нашу избирательную систему. Это и не вытекает из конституции. В работе у нас нет ничего, что касалось бы изменения порядка формирования Думы или сокращения полномочий Думы, переноса единого дня голосования, таких планов нет. Этот весь блок, который обсуждается в СМИ - это пока только, скажем так, фантазии журналистов", - сказал Клишас на заседании комитета.

Он обратил внимание коллег по комитету, что осенняя сессия будет "достаточно напряженная", так как планируется рассмотреть большой блок законов во исполнение положений конституции. "И Дума начнет их рассматривать буквально со следующей недели. Мы с сопредседателем рабочей группы и главным государственным правовым управлением работали вместе в летние месяцы. Там очень высокая степень готовности ряда документов пакета", - сказал сенатор.