Все новости

Путин заявил, что устав ООН остается главным источником международного права

Президент России уверен, что ООН достойно выполняет свою главную миссию - беречь мир и помогать в преодолении локальных кризисов
' ТАСС/Ruptly'

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Устав Организации Объединенных Наций остается главным источником международного права, заявил президент России Владимир Путин в выступлении, которое транслируется во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил, что "в 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок".

"Его безусловным фундаментом стал устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права", - сказал российский лидер.

Он добавил, что 75-летний юбилей организации, который отмечается в 2020 году, обязывает "вспомнить о зафиксированных в уставе ООН непреходящих принципах межгосударственного общения". "Отцы-основатели организации сформулировали их предельно четко и недвусмысленно. Это - равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров", - напомнил Путин.

По словам российского лидера, "оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода холодной войны, кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию - беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов".

"Этот колоссальный потенциал и опыт ООН востребован и служит хорошей основой для того, чтобы идти вперед. Ведь, как и любая международная организация или региональная структура, ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира. А он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным", - заявил президент России.

О Совбезе ООН

Президент России также отметил, что происходящие в мире изменения оказывают влияние на главный орган ООН - Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию.

"Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза", - заявил Путин.

Президент указал, что "такое право пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс".

"А главное - это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически не приемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", - добавил он.

По словам Путина, как показывает дипломатическая практика, "этот инструмент работает, в отличие от печального опыта довоенной Лиги Наций с ее бесконечными разговорами, декларациями, без механизмов реальных действий, без права государств и народов, попавших в беду, на помощь и защиту".

Об урегулировании региональных конфликтов

Путин пообещал, что Россия предпримет все усилия, чтобы урегулировать региональные конфликты.

"Хочу вновь подчеркнуть: Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности", - сказал Путин.

Глава российского государства также отметил, что в текущей повестке дня принципиально важным вопросом остаются совместные усилия по защите окружающей среды, проблемам изменения климата. "Свою актуальность в полной мере доказали соответствующие многосторонние конвенции, договоры и протоколы в рамках ООН. Призываем все государства ответственно подходить к их соблюдению, особенно по достижению целей Парижского соглашения", - добавил Путин.