Все новости
Обновлено 

Посол РФ: Германия пока не проявляет готовности к кооперации по инциденту с Навальным

Российские власти нуждаются в пробах, чтобы "вообще можно было запустить процедуру возбуждения уголовного дела", заявил Сергей Нечаев

БЕРЛИН, 23 сентября. /ТАСС/. Германская сторона пока не проявляет готовности к кооперации по инциденту с Алексеем Навальным, но Москва делает ставку на сотрудничество правоохранительных органов обеих стран. Об этом заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев в опубликованном во вторник вечером интервью газете Berliner Zeitung.

"Мы делаем ставку на наших германских партнеров и взаимодействие правоохранительных органов обеих стран", - сказал дипломат, напомнив, что российская сторона направила уже два запроса об оказании правовой помощи, в том числе с просьбой передать анализы блогера. "Германия направила пробы в лаборатории во Франции, Швеции и ОЗХО [Организацию по запрещению химического оружия]. В этой связи мы ожидаем получения анализов, что соответствует всем международным соглашениям", - отметил Нечаев. "Нас удивляет, что мы при этом встречаем столько сопротивления", - добавил он.

Нечаев указал на то, что российские власти нуждаются в пробах, чтобы "вообще можно было запустить процедуру возбуждения уголовного дела". "Начать следствие мы можем в действительности только тогда, когда имеется конкретная отправная точка для подозрений", - отметил он.

Дипломат напомнил, что есть много вопросов относительно происшедшего, в том числе происхождения предполагаемой бутылки, на которой якобы остались следы химического вещества, того, как она попала в ФРГ, и так далее.

Одновременно Нечаев подчеркнул, что Россия относится к инциденту "совершенно серьезно". "С ответами на наши запросы об оказании правовой помощи медлят. Готовности к кооперации с германской стороны нам пока недостает", - констатировал российский посол. Он также отметил, что дипломаты запросили консульский доступ к Навальному. "Но и этот запрос до сих пор без ответа", - сообщил Нечаев.

Посол РФ в ФРГ при этом подчеркнул, что Россия не приемлет "ультимативной установки, согласно которой российское правительство как-то связано с инцидентом". "Мы не можем принять ультиматумы и угрозы санкциями", - отметил он, выразив сожаление по поводу "антироссийской истерии, которая искусственно поднялась в этой связи".