Все новости
Обновлено 

Путин заявил о необходимости качественного развития всей правовой базы страны

Президент отметил, что принятые поправки в Конституцию РФ должны зафиксировать фундаментальные основы развития страны на десятилетия вперед
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости качественного развития правовой базы страны.

"Первый пакет законопроектов для реализации новых положений основного закона подготовлен, вчера направил его на рассмотрение в Государственную думу, там целый пакет, большое количество законопроектов", - сказал глава государства в среду на встрече в Кремле с сенаторами РФ.

По его словам, "предстоит качественное развитие всей правовой базы и, прежде всего, законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий". 

"Граждане страны стали настоящими соавторами основного закона, обновленного основного закона, и граждане должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в своей повседневной жизни", - указал Путин, обратившись к правительству и парламенту. 

Сильная президентская республика

Он отметил, что принятые поправки в Конституцию РФ должны зафиксировать фундаментальные основы развития страны на десятилетия вперед, а сама Россия - сохраниться как сильная президентская республика. 

Глава государства поблагодарил членов Совета Федерации за участие в подготовке поправок в основной закон. "Суть, смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны", - подчеркнул Путин.

Среди основ для развития он назвал "историческую преемственность, моральные ценности, надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества, укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики". 

"Так, существенно расширяются полномочия обеих палат парламента, возрастает роль Государственной думы в формировании правительства, Совета Федерации - в назначении руководителей силовых ведомств, генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов Федерации", - перечислил Путин. По его оценке, это "шаги в правильном направлении".

"Изменения в конституцию призваны обеспечить безусловное соблюдение законности и правопорядка, защиту интересов граждан, предпринимательских и других свобод", - подытожил президент.

Укрепление суверенитета

Президент подчеркнул важность принятых изменений в конституцию, направленных на укрепление суверенитета страны. "Наше общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России", - заявил глава государства.

"А это предполагает и суверенитет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицами с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, в банках", - подчеркнул Путин. "Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость", - отметил президент.

Он оценил участие представителей Совета Федерации в подготовке поправок к конституции. "Здесь в полной мере пригодились не только ваш опыт законотворческой деятельности, но и умение воспринимать позицию общества, слышать людей, учитывать их предложения и запросы", - сказал глава государства.

Путин также поблагодарил сенаторов "за ответственную, слаженную работу в сложнейший период эпидемии, за оперативное принятие законодательных актов, направленных на поддержку семей с детьми, отечественного бизнеса, предприятий реального сектора экономики".