Все новости
Обновлено 

Владимир Уйба вступил в должность главы Коми

На прошедших выборах он получил 73,16% голосов

СЫКТЫВКАР, 23 сентября. /ТАСС/. Избранный глава Республики Коми Владимир Уйба официально вступил в должность. Церемония состоялась на заседании Госсовета Коми, прошедшем в среду в республиканской филармонии, передает корреспондент ТАСС.

"Торжественно клянусь добросовестно выполнять возлагаемые на меня высокие обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Коми и законы республики", - произнес Уйба присягу на конституции республики на двух государственных языках - коми и русском.

Церемония проходит в присутствии депутатов Госсовета, судей Конституционного суда и приглашенных. Торжественная присяга была заверена подписью главы республики. По факту вступления в должность оформлена декларация Госсовета Коми.

От имени полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана главу приветствовал заместитель полномочного представителя Вадим Леонтьев. "Доверие, оказанное вам избирателями, обусловлено реалистичностью планов, проявленной вами открытостью и готовностью обсуждать самые сложные вопросы жизни в регионе. Республика Коми является одним из ключевых звеньев в системе обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации. Сегодня инфраструктура региона нуждается в глубоком обновлении, без которого недостижим значительный экономический рост. Это серьезный вызов руководству республики. Ваши компетентность, профессионализм и мудрость станут залогом успешного решения этих и других задач", - зачитал Леонтьев обращение полпреда.

Как ответил Уйба, отныне чаяния и заботы народа республики - это его чаяния и заботы, а победы - общие. Позже в кратком разговоре с журналистами глава региона отметил, что примерно через неделю примет решение относительно кандидатуры премьер-министра. Формирование нового состава правительства потребует чуть больше времени, по закону у главы региона имеется в распоряжении месяц на его формирование.

"Все пять лет [своего нынешнего срока полномочий главы Коми] буду работать над экономикой, а она будет вытягивать все остальное. Я докладывал президенту, что нам нужно сейчас около 200 млрд рублей, а дальше мы начнем зарабатывать. Бюджет на следующий год будет у нас очень сложный. Структура правительства изменится. Изначально нужно выстроить работу экономического блока", - ответил Уйба на вопросы журналистов.

В ближайшее время ожидается, что глава республики примет решение о назначении члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Ранее в июле в ходе предвыборной кампании Уйба представил в избирком свой список кандидатур в сенаторы - вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода, депутат Госсовета Коми предыдущего созыва Сергей Усачев, министр национальной политики Коми Галина Габушева. Соответственно, в список не были включены действующие сенаторы Валерий Марков от законодательной власти региона и Дмитрий Шатохин - от исполнительной.

Итоги выборов главы

Досрочные выборы главы Коми прошли в единый день голосования, врио главы региона Уйба получил 145 070 голосов, или 73,16%, Андрей Никитин от ЛДПР - 10,84%, Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости - 5,73%, Виктор Бетехтин от "Зеленой альтернативы" - 5,71% при явке в 30,16%.

Досрочные выборы главы региона проводились в связи с тем, что бывший руководитель республики Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку. Президент России Владимир Путин ее принял, врио главы региона был назначен Владимир Уйба, который занимал пост замглавы Минздрава РФ, а до этого возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство России.