Все новости

В МИД РФ назвали назначение в Мали временного президента шагом к нормализации ситуации

Президентом Мали на ближайшие 18 месяцев утвержден Ба Ндао

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Назначение Ба Ндао временным президентом Мали - это правильный шаг в направлении нормализации обстановки в республике. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

"Рассматриваем состоявшиеся назначения как шаг в правильном направлении в контексте необходимых мер, нацеленных на нормализацию внутриполитической обстановки в Мали, ее возвращение в конституционное русло, восстановление в стране гражданской формы правления, опирающейся на широкую поддержку малийского народа", - указали в министерстве.

В ведомстве ожидают, что новые малийские власти будут действовать в тесном контакте с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), осуществляющим посредническую миссию в Мали, в интересах достижения общенационального согласия и прочного мира в стране, а также укрепления стабильности и безопасности в Сахаро-Сахельской зоне в целом.

В Мали 18 августа произошел военный переворот. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, включая президента республики Ибрагима Бубакара Кейта, и сформировали Национальный комитет спасения народа. Кейта объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента. Сформированная военными коллегия выборщиков утвердила 21 сентября бывшего министра обороны и полковника в отставке Ба Ндао временным президентом Мали на ближайшие 18 месяцев.