Все новости
Обновлено 

Памфилова уверена, что новый состав ЦИК продолжит работу нынешнего созыва

Полномочия нынешнего состава комиссии заканчиваются в марте 2021 года

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на встрече с политологами в среду выразила уверенность, что новый состав ЦИК, собранный в 2021 году, продолжит работу действующего состава и она "не уйдет в песок".

"Пусть вас не смущает, что в конце марта [2021] заканчиваются полномочия ЦИК. Я понимаю, что очень многие мечтают наконец-то избавиться от этой Памфиловой. Я уверена в том, что у нас большинство членов ЦИК, у нас состав ЦИК такой динамичный и работоспособный. Преемственность будет обеспечена. И поэтому вся работа, которая будет проходить до того, не уйдет в песок", - сказала Памфилова, обращаясь к экспертам.

Полномочия нынешнего состава ЦИК заканчиваются в марте 2021 года. Комиссия состоит из 15 членов, из которых пять назначаются президентом РФ, пять - Советом Федерации и пять - Госдумой. Срок полномочий членов ЦИК составляет пять лет.

О модернизации сайта ЦИК

Памфилова сообщила, что сайт Центризбиркома должен быть обновлен к предстоящим выборам в Госдуму.

"Навигация отвратительная, плохая навигация, надо это менять. По идее, кардинальная реконструкция сайта [необходима]. Сайт не отвечает удобству и простоте навигации и тому, чтобы доступна была вся информация. Поэтому по идее года два надо, чтобы все это с учетом требований безопасности сделать, но с учетом того, что выборы грядут примерно через год... мы напрягаем все силы, чтобы к этой думской кампании сделать наш информационный сервис таким, чтобы он был максимально удобен, прозрачен, динамичен и оперативен", - сказала Памфилова.

Она добавила, что с момента создания сайта число цифровых сервисов, которые предлагает ЦИК избирателям, значительно увеличилось. "База сайта остается одной и той же, идет развитие этой базы, но развитие этой базы стало отставать существенно от тех предложений, которые мы формируем", - уточнила глава ЦИК.

При этом она подчеркнула, что в ходе прошедших выборов сайт доказал свою надежность и эффективность. "Ни одна запятая с сайта не была убрана. Все информация доступна на сайте в полном объеме. Все время мы работаем максимально прозрачно", - добавила Памфилова.

Она также заявила, что применение капчи (тест для различения людей и компьютеров - прим. ТАСС) для доступа к базе данных ЦИК будет сокращено. Ранее использование этого теста для доступа к данным по выборам вызвало критику со стороны ряда политологов.

В свою очередь руководитель федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов отметил, что тест будет использоваться на сайте с результатами выборов значительно реже.